Все публикацииПолитика

Ющенко: КС открыл дорогу диктатуре

Лидер партии «Наша Украина», экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал решение Конституционного суда о неконституционном характере политреформы унижением для 42 миллионов украинских граждан. ​

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

Ющенко отметил, что своим решением КС продемонстрировал свою безнравственность и непрофессионализм. «Решение КС было акцептованное и президентом и парламентом», - подчеркнул он.

Экс-президент считает, что система государственного устройства с сильной президентской властью имеет право на существование, но при этом возникает угроза для демократии.

«Когда человек руководствуется вещами собственными, мировоззренческими, и только ими, и когда нет противовесов - это может привести к серьезным демократическим сбоев. Это порождает диктатуру», - уверен Ющенко.

Он напомнил, в каких условиях в 2004 году принимался закон о внесении изменений в Конституцию 1996 г.: «Мои политические оппоненты, понимая, что проиграли выборы, имели целью сократить полномочия Президента. Передо мной же стояла задача найти систему правовых компромиссов, чтобы не допустить гражданской войны. И ни одна капля крови в этом колоссальном противостоянии не пролилась».

Лидер НУ считает, что любые изменения в Основной закон должны проходить широкое обсуждение.

Ющенко подчеркнул, что, будучи президентом, он инициировал создание конституционной комиссии.

«Однако встретил полную неподдержку поскольку два основных на то время политических игрока имели одну цель - как вместе выписать такую Конституцию, чтобы навечно разделить между собой посты президента и премьера», добавил экс-президент.