Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия оценит отмену политреформы

Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004 года.

Об этом в своем заключительном слове сообщила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Маилис Репс по окончании обсуждения доклада "Функционирование демократических институтов в Украине", которое прошло в Страсбурге.

"Ассамблея запросила мнение Венецианской комиссии о конституционной ситуации в Украине", - сказала она.

Репс отметила, что в ходе обсуждения прозвучали различные толкования того, что произошло в Украине.

"Некоторые из нас уверены, что это – возвращение в 1996-й год, некоторые – что это частично 2004-й год. И именно из-за этой путаницы мы должны посмотреть на этот вопрос в деталях", - отметила она.

По словам Маилис Репс, уже в ближайшее время будет подготовлен соответствующий доклад, в котором внимание также будет уделено "другим чувствительным вопросам, таким, как вопрос меньшинства, языковой вопрос, реформа образования".

"Это будет в полном докладе, который будет подготовлен в ближайшее время. Главное наше обращение (к Украине) – мы пытаемся вам помочь, но поймите, это не только законодательство, о котором мы говорим, это права человека, фундаментальные свободы", - завершила Репс свое выступление.