Все публикацииПолитика

ПАСЕ не верит в законность местных выборов

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине и работе ее демократических учреждений.

ПАСЕ не верит в законность местных выборов

Обсуждения в Страсбурге базировались на материалах, собранных так называемым "Мониторинговым комитетом", который следит за соблюдением Украиной обязательств, взятых при ее вступлении в Совет Европы.

В частности, Парламентская ассамблея выразила обеспокоенность притеснениями основных демократических свобод, на которые в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

Докладчик ПАСЕ из Украины Рената Вольвенд утверждает, что в Украине наблюдается откат от демократически стандартов. Она призывала обратить особенное внимание Ассамблеи на вопрос о свободе СМИ.

«В целом мне кажется, за последние годы был достигнут определенный прогресс. Но я призываю относиться к этому вопросу со всей серьезностью. Поскольку считаю, что были сделаны и некоторые шаги назад», – сказала она. «В настоящий момент в Украине СМИ очень мало критикуют деятельность власти. И мне кажется – это шаг назад. Свобода СМИ – это лакмусовая бумажка, которая проверяет демократичность институтов власти. И именно это является мерилом движения в бок демократии», – сказала Вольвенд.

Докладчик ПАСЕ по Украине Мейлис Репс сомневается в законности будущих местных выборов. В своем выступлении на заседании ПАСЕ в Страсбурге она заявила: «Есть несколько тревожных знаков. Например, состав избирательных комиссий не сбалансирован. Это касается и вопроса, каким образом регистрировали фальшивые списки партий. Поэтому мы призываем власть очень внимательно это рассмотреть», – сказала Репс.

«Если местные выборы пойдут не так как надо – это будет очень тревожным знаком для нас», – отметила докладчик.