Все публикацииПолитика

Нацсовет запретил сокращать вещание на украинском языке

Две украинские телерадиоорганизации получили отказ в переоформлении лицензий на уменьшение процента вещания на государственном языке.

Такое решение было принято на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацсовата.

Так, ЗАО региональная телекомпания «Тонис-Центр» из Харькова просила переоформить лицензию, уменьшив вещание на государственном языке с 80 до 60 процентов. Представитель компании объяснял такую просьбу тяжелым финансовым положением. По его словам, в настоящее время ТРК использует в эфире нарезку из программ, которые снимались намного раньше и, как правило, на русском языке. Такая аргументация не убедила членов Национального совета.

С подобной просьбой в Нацсовет обратилось и киевское ОАО «ТРК «Киевские Ведомости» - телеэфир». Представитель компании аргументировал просьбу уменьшить употребление в эфире государственного языка с 90 до 60 процентов проведенным социологическим опросом аудитории. Члены Национального совета перенесли решение этого вопроса на более поздний срок, выразив желание ознакомиться с данными проведенного социологического опроса.

В целом, члены Национального совета отметили, что для решения вопросов, связанных с употреблением языков в информационной деятельности местных телерадиоорганизаций, они должны видеть официальные статистические данные о населении, которое проживает на соответствующей территории, и документы, удостоверяющие проведение социологических опросов целевой аудитории, иначе объяснения представителей телерадиокомпаний не являются убедительными.

Напомним, ранее Нацсовет принял решение пересмотреть методику расчета стоимости лицензий.