Все публикацииПолитика

Янукович: стране нужны сильный президент и влиятельная оппозиция

Государственная стратегия развития Украины обязана предусматривать сильного главу государства, компетентный парламент и влиятельную оппозицию.

Об этом сегодня в ходе Всеукраинского собрания юристов заявил Президент Виктор Янукович.

Янукович уточнил, что считает необходимой разработку обоснованной государственной стратегии и тактики, а также механизмов реализации системных реформ, которые охватили бы все сферы общественной жизни.

"Их цель - обновленная Украина как современное государство с устойчивой политической системой, в которой есть сильный глава государства с практическими рычагами координации и контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства, компетентный, политически структурированный парламент с сильным большинством и влиятельной оппозицией, ответственная и профессиональная исполнительная власть, то есть Кабинет Министров, экономически обеспеченное местное самоуправление и независимые, справедливые суды, которым доверяют граждане", - пояснил глава государства.

По словам Януковича, система должна быть построена вокруг трех ветвей власти с соответствующими механизмами сдерживаний и противовесов, которые обеспечат надлежащее взаимодействие органов власти, но сделают невозможным ее узурпацию.

"Такая политическая система должна быть реализована как можно быстрее", - добавил он.

Напомним, 30 сентября Конституционный Суд Украины возобновил действие Конституции 1996 года, тем самым вернув президентско-парламентскую форму правления и наделив Президента В.Януковича полномочиями, которыми обладал Леонид Кучма.