Все публикацииПолитика

ТИК отказала в регистрации мэру Каменец-Подольского

Городская территориально-избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы мэра города городскому председателю

Каменца-Подольского Анатолию Нестеруку, который сейчас находится в следственном изоляторе Хмельницкого.​

«Со стороны ТИК констатируется, что господин Нестерук нарушает избирательное законодательство, а именно: статью 39 Закона Украины «О местных выборах», которая говорит, что кандидат должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Городскому председателю судом назначена мера пресечения - взятие под стражу, поэтому есть соответствующие доверенные лица и выписки из СИЗО, которые подтверждают невозможность присутствия господина Нестерука во время регистрации», - сказал адвокат мэра Вечеслав Заречнюк.

По его словам, Каменец-Подольская ТИК нарушает Конституцию Украины и Закон Украины «О местных выборах».

«Господин Нестерук не осужден и ему закон разрешает баллотироваться на должность мэра Каменца-Подольского”, - заявил адвокат.

Нестерука на должность городского председателя Каменца-Подольского выдвинула Партия промышленников и предпринимателей.

СБУ 20 сентября заявила, что раскрыла противоправную деятельность Нестерука и управляющего делами исполкома городского совета Каменца-Подольского Николая Нечая, которые вымогали взятку у местных предпринимателей в 300 тыс. грн.

В тот же день прокуратура Хмельницкой области по материалам СБУ в отношении мэра и его сообщника возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Анатолия Нестерука задержали работники СБУ.

24 сентября община Каменца-Подольского провела митинги в поддержку городского председателя у стен городского СБУ и городского совета, которые собрали около 1,5 тыс. человек