Все публикацииПолитика

10 партий требуют перевыборов Рады и президента весной

Оппозиционные силы требуют провести 27 марта 2011 года досрочные выборы президента и Верховной Рады.

Об этом говорится в совместном заявлении десяти оппозиционных партий, сообщили в пресс-центре Народного Руха Украины.

«На президентских выборах в феврале 2010 г. граждане Украины не давали Виктору Януковичу тот существенно больший объем властных полномочий, который он рассчитывает получить после восстановления действия Конституции в редакции 1996 года», - идет речь в заявлении.

Оппозиция заявила, что у Президента и до решения Конституционного суда было достаточно власти.

«Полная поддержка правительства, большинство в Верховной Раде, покоренная судебная система дали ему максимально широкие возможности для выполнения предвыборных обещаний. Но за семь месяцев не начата ни одна структурная реформа. Это дает повод задуматься, для чего действующему Президенту такая большая власть: для реформ, которых нет, или для удовлетворения собственных политических амбиций и бесконтрольного перераспределения финансово-материальных потоков», - говорится в заявлении.

Кроме того, оппозиция требует отправить в отставку нынешний состав Конституционного суда, а также созвать парламентскую конституционную комиссию для урегулирования проблем, связанных с объявлением решения КС.

Также оппозиционные силы требуют срочно внести предложенные ими изменения в закон о местных выборах относительно обеспечения всем партиям равных возможностей участия в выборах и контроля за честностью их проведения.

«Призываем кандидатов от наших партий проводить скоординированные действия на уровне каждой области, района, села и города для защиты реальных результатов выборов от фальсификаций», - сказано в заявлении.

Заявление подписали Европейская партия Украины, Народный Рух Украины, партия «Гражданская позиция», партия «Народная Самооборона», партия «Реформы и порядок», партия «Украинская платформа», партия ВО «Батькивщина», партия ВО «Свобода», партия защитников Отечества, Украинская республиканская партия «Собор».