Все публикацииПолитика

БЮТ выступает за расследование по отмене политреформы

​Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде инициирует создание временной следственной комиссии Рады для расследования обстоятельств принятия Конституционным Судом решения о признании неконституционными изменений в Конституцию в 2004 году.

Об этом вечером 4 октября в эфире телекомпании "5 канал" сказал заместитель председателя Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

"Наша позиция такова: мы хотим, чтобы специальная следственная комиссия проанализировала, как появилось такое решение. Ну, кто-то говорит, что суд вообще не обсуждал решение, что им (судьям) принесли текст из Администрации Президента, и они его зачитали, может, большинство и не читало его", - сказал он.

По его словам, БЮТ будет во вторник, 5 октября, настаивать на создании такой комиссии.

При этом Томенко в очередной раз подчеркнул, что КС превысил свои полномочия, обязывая органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией 1996 года.

По его мнению, судьи КС должны нести ответственность за это.

Томенко напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект постановления о выражении недоверия судьям КС.

Напомним, что 4 октября депутаты Сергей Мищенко и Виктор Швец от фракции БЮТ зарегистрировали в Раде проект постановления, которым предложили парламенту выразить недоверие судьям Конституционного Суда.

Решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу 1 октября.