Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Кому какое дело до парламентских выборов

Темой передачи была заявлена: «На какую перезагрузку рассчитывают политические силы?». В студии обсуждали дату предстоящих парламентских выборов: предлагаемый оппозицией март 2011 или 2012, на котором настаивает власть. ​

"Свобода слова": Кому какое дело до парламентских выборов
Присутствующие в студии эксперты в большинстве назвали проведение выборов в Верховную Раду в следующем году невозможным и нецелесообразным. В то же время аудитория (62% присутствующих) проголосовала за март 2011.

Первым к микрофону пригласили автора, зарегистрированного 4 октября законопроекта «О проведении очередных выборов Верховной рады Украины 27 марта 2011 года», депутата от НУ-НС Арсения Яценюка.

Ведущий Андрей Куликов поинтересовался: может стране сначала нужно выйти из кризиса, а уж потом – на досрочные выборы? На что Яценюк парировал: «Это никакие не досрочные, а строчные выборы в парламент».

«Способна ли эта Верховная Рада работать?», - спросил Яценюк и тут же сам ответил: «Не способна».

Он напомнил, что согласно ст.76 Конституции Украины ВР избирается на 4 года, то есть, по подсчетам Яценюка, следующие выборы - 27 марта 2011 года. «Здесь нет вопроса целесообразности. Здесь вопрос конституционной нормы», - продолжил Яценюк.

«Или мы здесь читаем, здесь читает, а здесь – рыбу заворачиваем в Конституцию?», - разошелся лидер «Фронта перемен»: «Может, пропишем в последнем разделе Конституции фамилии всех депутатов, их детей, пускай пожизненно сидят (в ВР)?».

Яценюк также озвучил в эфире свою голубую мечту об оппозиции: «Я верю, что мы создадим реальную альтернативу Партии регионов, и демократические силы смогут объединиться в единый кулак».

«То есть, демократические силы должны быть с кулаком?», - уточнил ведущий.

«Ну, там же бульдозер едет», - напомнил Яценюк излюбленное высказывание Тимошенко о власти.

Яценюк опять заговорил о том, то современная политика превратилась на войну с оппозицией и с народом, в то время, когда нужно искать компромисс.

«И это говорит лидер политической силы с названием «Фронт перемен», - подколол ведущий. Яценюк быстро нашелся: «А если не бороться, ничего не изменится».

Депутат от Партии регионов и представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко поинтересовался у Яценюка, кто эти люди, которые пойдут фронтом против ПР.

«Мы без вас разберемся: кто и с кем. Вы уже руководите всей страной. Единственное, что вы еще не можете делать - назначать оппозицию», - отрезал Яценюк. На уточнение экспертов, что именно его называют «карманной оппозицией» ПР, Яценюк ответил: «Речь не о том, кто кого как называет, а кто какую позицию имеет. Я обещал избирателям, что их не продам».

«Интересы каких олигархических кланов в Раде представляет Яценюк», - поинтересовался БЮТовец Сергей Власенко.

«Вот вам и ответ на ваш вопрос», - сказал Яценюк, обращаясь к Мирошниченко, а Власенко ответил: «Такого опыта сотрудничества, как у вашей политсилы с ПР, ни у кого нет. И мы его перенимать не будем».

Следующим к микрофону пригласили регионала Юрия Мирошниченко, который начал с игры слов: «Мы не собираемся ни с кем воевать и не собираемся создавать фронты».

Он вернулся к теме отмены политреформы, подчеркнув, что вопрос распределения полномочий не стоял. «Это был принципиальный вопрос для Ющенко и Тимошенко. Для президента Януковча – это вопрос системных реформ», - сказал Мирошниченко, напомнив, что Янукович был готов к любому решению КС.

«Президент всегда готов к любым решением и решения оказываются такими, которые его устраивают»,- подметил ведущий.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко поинтересовался позицией Мирошниченко как юриста: когда должны достояться выборы в Раду.

«У меня нет субъективной точки зрения. Норма Конституции говорит о 4 годах. Но решения КС нет. Вот и все», - уклончиво ответил Мирошниченко.

В то же время он сделал предположение, что главными противниками выборов являются как раз оппозиционные партии: «Партии регионов неважно - будут ли выборы в 2001 или в 2012 году. Партия регионов и так возьмет свои проценты. Это важно для НУ-НС, в которую входит Арсений Яценюк. Будут ли его коллеги голосовать за этот закон? Хотят ли они этих выборов?».

Мирошниченко у микрофона сменил БЮТовец Сергей Власенко, который выразил уверенность, что оппозиция сделает все, чтобы выборы прошли демократически. «Сегодня в студии мы этого не увидели», - подметил ведущий.

«А если бы ваша партия победила на выборах, какие конституционные изменения предложили бы стране вы», - поинтересовался Яценюк.
Власенко напомнил: БЮТ предлагал вынести на референдум вопрос: какую форму правления вы поддерживаете: парламентскую или президентскую. «Смешанной - там не было», - уточнил он, добавил, что лично является сторонником парламентской республики по образцу Федеративной Республики Германия.

Следующей место у микрофона заняла частый гость политических ток-шоу Инна Богословская, которая успела накануне в пятницу засветится в эфире сразу двух самых рейтинговых передач.

Богословская вышла с бумагами, оправдавшись, что записывала свои мысли, так как до нее с студии занимались «трепом». Даже записанные мысли Инны Германовны были хаотичными.

«Давайте один год сменим сантехника, на следующий год снова сменим сантехника и так до тех пор, пока вас не зальет дерьмом», - делала красноречивые сравнения Богословская.

Попытку ведущего систематизировать мысли, депутат пресекла замечанием: «Дайте мне сказать, я так много написала».
«Согласно засадам римского права и конституционного права полномочия, на которые избирался человек, могут изменяться, а срок изменяться не может», - заявила Богословская.

Эмоциональную Инну Германовну сменил беспристрастный глава «Нашей Украины» Валентин Наливайченко.

Он стандартными предложениями охарактеризовал ситуацию: «Вопреки действующей Конституции изменена система власти в стране, не спрашивая разрешения людей… Оппозиция должна меньше говорить и больше действовать… Мы сторонники оппозиции действия».
Не выдержала обозреватель «Зеркала недели» Инна Ведерникова. Она попросила политиков оставить в покое Конституцию. «Оппозиция обесценена. Я даже не знаю, что вы – оппозиция – сегодня можете предложить нам», - сказала эксперт.

Наливайченко с пониманием закивал и ответил общими фразами. «Мы работаем с избирателями, работаем в областях, работаем с людьми, чтобы они завоевали власть на местах», - рассказал Наливайченко о работе НУ на победу на местных выборах.

Закончилась программа, как всегда, вовремя. Приглашенные политики уложились в отведенное им время, а эксперты, как и принято в конце, сделали выводы.