Все публикацииПолитика

Оппозиция требует вынести недоверие судьям КС

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "О выражении недоверия судьям Конституционного суда Украины".

Оппозиция требует вынести недоверие судьям КС
Фото: mediaua.com.ua

Авторами проекта являются народные депутаты от фракции БЮТ Сергей Мищенко и Виктор Швец.

Полный текст проекта постановления (№ 7204 от 04.10.2010 г.) размещен на официальном веб-сайте ВР.

Авторы документа убеждены, что КС вышел за пределы своих полномочий, признав 30 сентября неконституционным Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

По словам депутатов, соответствующий закон после его вступления в силу стал неотъемлемой составляющей Конституции Украины, а КС не уполномочен каким-либо способом решать юридическую судьбу законов и других правовых актов, которые состоят из конституционных норм.

«Таким образом, Конституционный суд Украины принял в производство Закон Украины, который исчерпал свою функцию, стал неотъемлемой составляющей Конституции Украины, и, принимая решение от 30 сентября 2010 года (дело № 1-45/2010), вышел за пределы полномочий, предусмотренных статьей 150 Конституции Украины», — говорится в проекте постановления.

В связи с этим депутаты от БЮТ предлагают выразить недоверие судьям КС в связи с ненадлежащим выполнением ими обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Президенту Украины, Верховной Раде Украины, съезду судей Украины рекомендуется внести предложения относительно кандидатур на должности судей КС.