Все публикацииПолитика

Оппозиция требует провести выборы в Раду в 2011 году

В связи с отменой политической реформы десять оппозиционных партий подписали заявление относительно необходимости проведения плановых выборов Верховной Рады 27 марта 2011.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил заместитель председателя ВР, народный депутат от БЮТ Николай Томенко.

По его словам, подписание соответствующего заявления состоялось сегодня и к этому документу намерены присоединиться еще пять партий.

Вице-спикер отметил, что власть настаивает на необходимости четкого выполнения решения Конституционного Суда.

"Поэтому мы считаем, что, если действовать по Конституции 1996 года, то мы будем настаивать и будем вносить соответствующие документы о том, что плановые выборы в Верховную Раду по Конституции, по которой мы теперь живем, должны состояться 27 марта 2011 года", - сказал Томенко.

Он отметил, что позиционные партии также считают, что и в этот же день должны пройти досрочные президентские выборы, поскольку нынешний Президент Украины Виктор Янукович в начале 2010 года избирался с совсем другими полномочиями. "Так бы мы и средства сэкономили, и попробовали всю эту историю привести в соответствие с Конституцией", - сказал Томенко.

Вторая позиция этого соглашения, по словам вице-спикера, касается того, что "этот Конституционный Суд серьезно вляпался в историю", и поэтому он должен быть уволен всем составом. "Давайте изберем хотя бы один Конституционный Суд, который бы защищал Конституцию", - добавил он.

Третья позиция этого соглашения касается проведения местных выборов. По его словам, достигнута договоренность, что оппозиционные партии полностью скоординируют свои действия во время местных выборов.

Томенко отметил, что если идти по логике нынешней власти и "реставрировать предыдущий конституционный государственный строй, то нужно попросить Леонида Кучму возглавить страну, потому что 8 декабря 2004 года именно он был Президентом".

Заявление подписали такие политические силы, как Гражданская позиция, Батьківщина, НРУ, УРП Собор, Украинская платформа, ПРП, ВО Свобода, Народная самооборона, Европейская партия и Партия защитников Отчизны.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил срочно подготовить изменения в Конституцию Украины и зафиксировать, что парламентские выборы состоятся в сентябре 2012 года.