Все публикацииПолитика

Лавринович и Литвин сговорились: Раду нужно выбирать в 2012-м

Министерство юстиции Украины не исключает внесение изменений в Конституцию, предусматривающих пятилетний срок полномочий депутатов всех уровней.

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"У нас могут быть изменения, которые будут касаться сроков полномочий депутатов местных советов, также членов украинского парламента и соответствующих должностных лиц сел, поселков, городов, которые избираются прямыми выборами. Есть консенсусное видение в том, чтобы провести срок полномочий всех к одному знаменателю, чтобы все избирались на пять лет", - сказал министр.

Лавринович отметил, что среди парламентских фракций нет замечаний в отношении таких изменений в Конституцию. "Такое изменение может произойти достаточно оперативно", - сказал он.

Аналогичную идею высказал и председатель Верховной рады Владимир Литвин. Он предлагает срочно подготовить изменения в Конституцию Украины и зафиксировать, что парламентские выборы состоятся в сентябре 2012 года.

"Я предлагаю, чтобы мы неотложно подготовили изменения в Конституцию, четко зафиксировали, что Верховная рада Украины избирается в сентябре 2012 года", - сказал спикер в понедельник в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента.

В то же время, в Верховной Раде Украины сегодня, 4 октября, зарегистрирован проект постановления "О проведении очередных выборов Верховной рады Украины 27 марта 2011 года".

Автором проекта является народный депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк.

Он отметил, что вторым пунктом решения КС закон №2222-IV утратил силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения - то есть 30 сентября 2010 года: «Таким образом, народные депутаты Украины не имеют права ссылаться на любые положения данного закона, в частности и предусматривающие пятилетний срок их полномочий».

«Если выборы не будут проведены в марте следующего года, все решения ВР после этой дать будут нелегитимными. Право издавать нормативно-правовые акты будут иметь лишь Президент и правительство. А это будет означать введение в Украине с 27 марта 2011 года «прямого президентского правления», - объяснил Яценюк.

Напомним, нынешний состав Верховной рады избран на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года.

До вступления в силу изменений в Конституцию в 2006 году срок полномочий украинского парламента составлял 4 года, потом – 5.

1 октября 2010 года Конституционный суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия