Все публикацииПолитика

Украина не просила Россию о помощи в погашении долга "РосУкрЭнерго"

Украина не обращалась в правительство РФ с просьбой о помощи в урегулировании долга "Нафтогаза" по иску RosUkrEnergo, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"К нам таких обращений на уровне экономического блока правительства РФ не поступало, хотя, может быть, и нужна им какая-то помощь. В Минэнерго тоже не поступало", - сказал он.

Ранее сегодня, напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что Россия могла бы принять участие в решении проблемы выплаты НАК "Нафтогаз України" по иску RosUkrEnergo объемом около 3 миллиардов долларов.

"Это может привести к решению, так можно было бы выбраться из этой проблемы", - сказал глава МВФ. Так он заметил, что "Газпром" имеет половину в RosUkrEnergo".

По словам Кудрина, "это обязательство Украины и к России оно никакого отношения не имеет".

Комментируя мнение Стросс-Кана, он отметил, что директор-распорядитель МВФ полагает, что без помощи России Украине будет сложно урегулировать данный вопрос.

Ранее сообщалось, что Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз України" вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 миллиарда кубометров газа.