Все публикацииПолитика

Янукович распорядился привести в порядок законодательство

Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной рады Владимир Литвин и министр юстиции Александр Лавринович обсудили гармонизацию законодательства после признания Конституционным судом неконституционными изменений в Конституцию-2004.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Наша цель - в ближайшее время гармонизировать законодательство в соответствии с решением Конституционного суда", - сказал Янукович.

По мнению президента, такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки.

Янукович отметил, что, возможно, следует пересмотреть название соглашения между фракциями Верховной рады.

Президент также высказался за дальнейшее усовершенствование Конституции.

"В частности, одним из актуальных вопросов является реформирование местного самоуправления. Без изменений в Конституцию нам не удастся этого сделать", - подчеркнул он.

Янукович назвал одним из вопросов, требующих разрешения, ситуацию с избранием депутатов всех уровней.

"Необходимо гармонизировать сроки и сделать так, чтобы мы каждые полгода не проводили выборы", - сказал он.

В ходе встречи министр юстиции Лавринович сообщил, что министерство начало необходимую работу во исполнение решения КС для приведения всех нормативных актов страны в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

По словам Николая Азарова, правительство в понедельник, 4 октября, рассмотрит перечень вопросов, связанных с необходимостью приведения нормативных актов правительства в соответствие с решением КС.

По данным Владимира Литвина, в соответствии с предварительным анализом, парламент должен внести изменения приблизительно в 40 законов для их приведения в соответствие с решением КС.

Литвин подчеркнул, что законодательство не имеет обратной силы, в связи с чем все органы власти, избранные на тот или ной период в соответствии с действовавшей до решения КС редакцией Конституции, должны работать до завершения такого периода.

Напомним, что 1 октября КС обнародовал решение о признании неконституционным закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года.

КС поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Решение вступило в силу со дня его принятия КС.