Все публикацииПолитика

Регионалы хотят отставки Литвина

Депутат Верховной рады, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый (фракция Партии регионов) считает необходимым отправить председателя парламента Владимира Литвина в отставку в результате признания Конституционным судом неконституционными изменений в Конституцию в 2004 году.

Об этом он сказал в эфире телерадиокомпании "Украина" 1 октября.

Головатый напомнил, что при внесении изменений в Конституцию в 2004 году Литвин также председательствовал в Раде.

Депутат подчеркнул, что согласно решению КС принятие закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" осуществлялось с нарушением процедуры и незаконно.

По мнению Головатого, за осуществление незаконных действий должны нести наказание виновные.

"Если это незаконно, за это кто-то должен отвечать, потому что обычное нарушение влечет штраф человека, влечет заключение, влечет другие наказания, а что вот эта незаконность на наивысшем уровне влечет и для кого? Для меня однозначным выводом является такой: тот, кто обеспечил эту "законность", - считает он.

По его мнению, ответственность за нарушение процедуры при изменении Конституции в 2004 году должен нести Литвин.

"Давайте сделаем, чтобы это было политическим уроком раз и навсегда, что в этой стране, в этом государстве, отныне и в дальнейшем, существует конституционная законность, и что никому не разрешено менять Конституцию способом, которым это было сделано под председательством Литвина. Первый вывод - после этого председатель Верховной рады Литвин не имеет никакого морального права быть председателем Верховной рады", - заявил он.

При этом он считают, что все депутаты, которые поддержали в 2004 году решение Рады, представленные в Раде 6-го созыва, должны проголосовать за увольнение Литвина.

Напомним, что 1 октября КС обнародовал решение, которым признал неконституционным закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года