Все публикацииПолитика

Портнов: розыскную деятельность налоговой отдадут СБУ и МВД

Заместитель главы Администрации президента, руководитель рабочей группы по реформированию Уголовно-процессуального кодекса Андрей Портнов говорит, что такого органа, как налоговая милиция, скоро вообще не будет, а оперативно-розыскную деятельность в налоговой сфере будут осуществлять исключительно МВД и СБУ.

Портнов: розыскную деятельность  налоговой отдадут СБУ и МВД

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Зеркалу недели».

«В качестве аргументов в данном случае надо рассматривать два фактора. Во-первых, президент заявил о реформе уголовной милиции по европейским стандартам. Поэтому в ведении МВД и СБУ сосредотачивается вся оперативно-розыскная деятельность и следствие по экономическим преступлениям. При этом многие виды экономических преступлений декриминализируются», — рассказал Андрей Портнов.

Во-вторых, отметил он, в пользу ликвидации налоговой милиции свидетельствует статистика представлений в суды об ограничении конституционных прав граждан, поданных налоговой милицией.

«Так вот, из общего числа уголовных дел, в которых используются материалы «прослушки» и «наружки» и которые доводятся налоговой милицией до суда, всего в 0,1 % случаев выносятся обвинительные заключения! Из этого мизерного количества примерно в половине случае конкретные лица признаются виновными. Так вот из этого числа еще примерно половина осужденных освобождаются по амнистии!», — сказал Андрей Портнов.

Таким образом, добавил он, КПД использования оперативно-розыскных мероприятий налоговой милицией составляет ноль целых и какие-то сотые доли процента. «Это красноречиво говорит об эффективности работы данного органа», — подытожил замглавы Администрации президента.

Народный депутат Анатолий Гриценко, также считает, что налоговая милиция — совершенно излишний правоохранительный орган, дублирующий функции МВД и СБУ.

«Налоговая милиция — это 10 тысяч человек в форме и 23 генерала, которых снабжают по высшему разряду. В 2007 году мы в Министерстве обороны провели сравнение заработной платы в Вооруженных силах и в налоговой милиции. Так вот, рядовой—водитель налоговой милиции получал зарплату как генерал-полковник, командующий Сухопутными войсками!», — сказал он.

Анатолий Гриценко напомним, что в силовых ведомствах государство содержит 715 тысяч человек — этого количества вполне достаточно, чтобы решать текущие вопросы правоохранительной деятельности.

«В европейских странах аналога нашей структуре налоговой милиции не существует, и Украине тоже нет никакой нужды в этой структуре», — сказал он.