Все публикацииПолитика

Украине придется самой разбраться с долгами СССР, - Минфин РФ

Украина обязана самостоятельно решить ​с долгом Внешэкономбанка СССР юридическим лицам.

Такое мнение высказал 1 октября вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

«Если говорить о долгах ВЭБ перед предприятиями, в отношениях всех стран наша позиция — этот долг берут на себя правительства этих стран», — сказал он, отвечая на вопрос украинского эксперта на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в Ялте.

Кудрин также отметил, что Украина до сих пор не ратифицировала нулевой вариант раздела долгов и активов СССР.

«Формально спор с Украиной не завершен, из-за этого не имеем права на некоторые активы», — сказал он.

По его словам, примерная доля Украины в долге СССР Парижскому клубу была около $15 млрд, тогда как активов на нее приходилось значительно меньше.

«Находится в спящем состоянии этот вопрос. Это не помеха в наших отношениях, мы вынесли его за скобки», — отметил Кудрин.

По данным украинского Союза вкладчиков ВЭБ СССР, с 1992 года все средства клиентов ВЭБ СССР заблокировало правительство России, а затем, по его решению, на протяжении 90-х годов они были возвращены вкладчикам — юридическим и физическим лицам РФ, позднее — физлицам-резидентам Украины (около $60 млн), тогда как требования вкладчиков-юрлиц бывшего СССР, в том числе Украины, остались неурегулированными.

Союз вкладчиков ВЭБ СССР, в состав которого входят более 40 крупных предприятий Украины, начала судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде по возврату замороженных вкладов на общую сумму более $500 млн.