Все публикацииПолитика

Джарты требует изменить порядок продажи земли

Принятый Кабинетом министров «Порядок продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах» необходимо либо в срочном порядке менять, либо вовсе отменять весь данный документ, заявил в комментарии для «Зеркала недели» премьер-министр автономии Василий Джарты.

«Соответствующее обращение в Кабинет министров уже готовится, — сообщил премьер Крыма Василий Джарты. — Нужно либо вносить в срочном порядке изменения в порядок проведения торгов, чтобы разблокировать процесс, либо вообще его отменить. Иначе в этом году мы не сможем получить от продажи земли ни одной копейки в бюджет. А у нас запланировано 150 миллионов. Кроме того, процесс формирования прозрачного рынка земли, что в первую очередь волнует инвесторов, теперь может быть отложен на неопределенное время. Потому что все равно стоит вопрос с принятием закона, как того требует Земельный кодекс».

Согласен с ним и председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов.

«Понятно, что до конца года по новым правилам мы не подготовим и не проведем ни одного аукциона. Это остановит поступления в бюджеты всех уровней. В то же время уже затрачены значительные деньги на подготовку к торгам. Мы считаем, что в это постановление нужно срочно вносить поправки», — заявил чиновник.

Напомним, что постановлением Кабинета министров Госкомитету по земельным ресурсам установлено в месячный срок утвердить лицензионные условия ведения деятельности по проведению земельных торгов. Соответствующий проект приказа Госкомзема выложен на сайте ведомства 27 сентября и будет обсуждаться как регуляторный акт один месяц, то есть до 27 октября. Затем он будет утверждаться по согласованию с Госкомпредпринимательства. Потом субъектам хозяйствования еще нужно будет получить вышеназванную лицензию. Соответственно, времени для непосредственного проведения аукционов, по мнению аналитиков, в текущем году практически не остается.