Все публикацииПолитика

ТВ: Как политики проигнорировали общение с народом

Сегодняшнее событие - вердикт КС об отмене политреформы - не смогло собрать в вечерних ток-шоу ньюзмейкеров того уровня, которые могли бы дать ответ на самые главные вопросы, возникающие при восстановлении старой Конституции.

ТВ: Как политики проигнорировали общение с народом
Обычно, даже более тривиальные темы собирают в студиях гостей куда более высокого ранга. В первую очередь, это поясняется тем, что почти все, кто мог бы делать ответственные заявления, в пятницу вечером развлекался на вечеринке по случаю "пинчуковского" саммита в Ялте. Кроме министра юстиции.

Правда, Тимошенко, которую якобы туда не пригласили, тоже не явилась в студию, послав вместо себя Турчинова. Возможно, ей хватило обращения к народу.

Коммунисты с самого начала передачи не столько дали ответы, сколько поставили вопросы. Если судить по тому, что заявили лидеры КПУ Петр Симоненко и Леонид Грач, то коммунисты готовы переходить в оппозицию к власти. «Конституционный суд был специально зачищен или, если хотите, «прополот» специально для этого решения выдал такое решение, чтобы была основа для диктаторского режима», - бил в набат депутат Грач в прямом включении из Ялты. - “Любой диктаторский режим заканчивался плачевно – в этом и суть того пути, на который стал сегодня Виктор Федорович”.

Тон подхватил Петр Симоненко в студии: “Это все ширма. На самом деле там имеет место закулисный сговор. Ведь в 2004 году тоже был сговор... А Конституции - ни 96-го года, ни 2004-го года народные интересы не учитывали. Мы - последовательны. Мы с самого начала выступали за то, чтобы Украина была парламентской республикой».

Такое поведение коммунистов логично - с возвращением старой Конституции они теряют статус “золотой акции” в Раде. Ведь теперь они не смогут шантажировать выходом из коалиции. Этим, вероятно, и поясняется оппозиционный настрой, внезапно воцарившийся во фракции КПУ.

“Но вы же голосовали за политреформу!” - возразил член коалиции Давид Жвания.

“Так мы хотели углубить ее”, - выкрутился Симоненко, имея в виду, что политреформа предусматривала второй этап - реформирование местного самоуправления.

Жвания продолжал защищать отмену политреформы. Симоненко не выдержал и обвинил Жванию в непоследовательности. Мол, тот часто меняет фракции. “И я вас понимаю”, - почему-то сказал Симоненко.

“Эти договоренности спасли страну от гражданской войны!”, - вступил в дискуссию член балоговского “Единого центра” Вадим Карасев.

Но землячка Карасева - Инна Богословская снова увидела в этих договоренностях “руку иностранных консультантов”: “Был сговор! Эти поправки угрожали стабильности, они провоцировали хаос в стране”.

“Какой сговор? Кучма в Раде подписал эти поправки”, - парировал Карасев.

“А люди знали, что они там подписывали?” - возразила Богословская.

“Люди стояли под Радой”, - ответил Карасев.

“Вот это люди, за которых не надо голосовать”, - сделала ремарку Марина Ставнийчук. Правда, было непонятно - имеет она в виду кого-то конкретно или из обоих.

Автор Lb.ua Виталий Портников поймал Богословскую на алогизме. “Если вы говорите, что политреформа шесть лет провоцировала нестабильность, то получается, что вы врали, когда говорили о стабильности в стране...”

Леонид Грач, который снова вышел в эфир, назвал решение об отмене политреформы “атомной бомбой”, заложенной под местные выборы. Речь идет о сокращении срока полномочий советов с пяти до четырех.

Позицию КПУ похвалил Александр Турчинов. Выглядело так, будто возрождается оппозиционная конфигурация 2002-го года (НУ+БЮТ+КПУ+СПУ).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В гости на “Интер” Евгений Киселев пригласил министра юстиции Александра Лавриновича. Перед его выступлением из Ялты вывели в эфир экс-президента Польши Александра Квасьневского, постоянного участника саммитов в Ялте.

Правда, на протяжении дня иностранные гости всячески избегали комментариев на тему происходящего в Киеве. Вероятно, потому что украинские хозяева сами не могли толком ничего объяснить.

Квасьневский отделался от всех вопросов общими фразами, отметив, что не в полномочиях и госустройстве дело, похвалив заодно тандем Путина-Медведева, как пример сотрудничества президента и премьера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

В эфир на фоне джазовой музыки вышла замглавы Администрации президента Анна Герман в модных очках, которые уже успели обсудить в интернете.Вместо того, чтобы комментировать решение КС, она похвалилась тем, что в четверг была принята концепция общественного телевидения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Лавринович приступил к самому главному - подробно отвечать на волнующие всех вопросы. В самом начале он просто повторил уже привычную аргументацию о необходимости отмены реформы и т.п.

Он заявил, что горд, что разрабатывал ряд статей Конституции-1996 года. “Но вы понимаете, что после политреформы это уже была не моя Конституция”, - сказал министр.

“А как же вы допустили принятие политреформы, будучи в 2004-м году министром юстиции?” - спросил Киселев.

“Я не видел проекта политреформы”, - снова напомнил Лавринович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

В прямой эфир вышел ...Александр Квасьневский, успевший добежать от камеры “Интера” до камеры ТРК “Украина”. Ему задали все те же вопросы, на которые он ответил, как и на “Интере”. В том числе, повторив свою похвалу в адрес Путина и Медведева.

Хорошо знающий Польшу Виталий Портников напомнил, что Квасьневский реформировал Конституцию Польши перед выборами, на которых должен был победить Валенса, однако победил сам. И так работал по урезанным полномочиям два срока.

“Главное - это работа с народом”, - заявил польский экс-президент, при котором страна вошла в НАТО и ЕС.

Но Турчинов пытался давить на Квасьневского, пытаясь втянуть из него хоть какую-нибудь оценку: “Вы сказали, что уважаете суд. Ну а если он принял решение, на которое имел право? Тоже будете уважать? А если КС Украины отменит Конституцию Польши?”.

Юрист по образованию Квасьневский выпучил глаза: “Не могу себе такого представить, чтобы украинский суд отменил Конституцию Польши. Но если КС принял какое-либо решение, вероятно у него была мотивация”.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

На связь из Ялты вышла замглавы АП Ирина Акимова, курирующая экономические реформы. Она отметила, что теперь реформы будет проводить намного легче. “А те, кто не хочет выполнять законы - может уходить”, - процитировала президента Акимова.

Ведущий тут же поинтересовался, что будет с двумя вице-премьерами. Ведь по старой Конституции их должно быть четверо, а сейчас шестеро. То есть, двоих должны либо уволить, либо найти им новую работу.

“Да, Янукович выполнит закон”, - обтекаемо ответил Лавринович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

К микрофону вышел один из вдохновителей политреформы Александр Мороз и долго возмущался решением КС. Мол, его аргументы слабые.

Заметив в студии Сергея Головатого - одного из инициаторов отмены политреформы - спросил, почему в 2004-м депутат голосовал за закон. “Я ставил требование - проголосую только тогда, если из поправок уберут положение об императивном мандате и сократят карательные функции ГПУ. Но этого не произошло”, - пояснил Головатый.

Мороз попытался возразить.

“Зачем вы защищаете? Вы опускаете себя до уровня Литвина - он принял политреформу пакетом, а вы в 1996-м году голосовали Конституцию постатейно, добиваясь компромисса”, - в сердцах вопрошал экс-министр.

Морозу, похоже, такой завуалированный комплимент понравился.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Лавринович сделал заявление, которое завтра разойдется по всем СМИ. Отвечая на популярное мнение, что теперь должны состояться досрочные выборы президента, так как народ избирал главу государства с другими полномочиями, министр сказал: “Выбирали не полномочия, а президента”.

“Правда, если вы настаиваете, то мы должны говорить уже о другом термине”, - имея в виду возможность баллотироваться трижды, о чем есть решение КС от 2003 года.

Но сам он негативно отозвался о третьем сроке. “Я стою на том, что мы выбираем не полномочия, а конкретного человека», - добавил Лавринович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Этот же вопрос - о полномочиях и перевыборах - через несколько минут прозвучал на ТРК “Украина”. Его озвучил Карасев. Но Лавринович его не слышал, а он не слышал Лавриновича. Потому похожий ответ - о третьем сроке - прокричал ему Михаил Чечетов.

Тут же затронули и тему вице-премьеров. Правда, ответ нашелся коллективно. Савик Шустер пожал плечами - мол, в чем дело? Если надо увольнять, то уволят. Но присутствующих, конечно же, интересовали фамилии отставников, которые пока никто не может назвать.

Одна из лидеров “Сильной Украины” и заместительница Тигипко по партии Александра Кужель после этого вопроса подозрительно критично высказалась об отмене политреформы...

У микрофона тем временем стоял Леонид Кравчук, который все чаще на эфирах впадает в воспоминания. А когда воспоминания по теме закончились, стал морализаторствовать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...


Отпустили Лавриновича, и ведущий объявил, что теперь обсуждать будут отставку ...мэра Москвы Юрия Лужкова. Тема близкая Киселеву, но вызывала недоумение у ряда гостей. Их мнение озвучил “бютовец” Владимир Яворивский: “Какое мне дело до того, что там происходит?”

Разъяснить происходящее в России попытался представитель российской оппозиционной “Солидарности” Игорь Яшин. После чего в разговор вступили гости студии - Яворивский, один из лидеров ВО “Свободы” Ильченко, крымский политик и народный депутат Лев Миримский, глава НРУ Борис Тарасюк и успевшая доехать от Шустера Инна Богословская. Постепенно дискуссия перешла в плоскость украино-российских отношений.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

На прямую связь из Ялты вышел экс-министр экономики Крыма Арсений Яценюк. Будучи приглашенным на саммит в качестве лидера оппозиционной партии, он пытался импровизировать на ходу. То он как бы выступал против отмены, но в то же время за переписывание Конституции заново.

Его сменил Александр Турчинов, который к четвертому часу уже успел выговориться, комментируя выступления оппонентов.

Его выступление оживил экс-министр транспорта Рудьковский. “А почему, раз вы так поддерживаете реформу, не голосовали за нее 8 апреля 2004 года?” - спросил он, напоминая о голосовании, на котором проект 4180 (будущая политреформа) провалилась.

“Спасибо вам, что подтвердили, что БЮТ не инициировал политреформу, как утверждает Чечетов”, - ответил Турчинов.

Закончилась передача тем, чем должна была неделю назад - рассказом ситуации с фестивалем “Гайдамаки” в Ирпене, против которого вначале выступил депутат-регионал Колесниченко, а потом на участников якобы напала группа молодых людей с битами. Сам депутат проигнорировал передачу, поэтому автор Lb.ua Роман Чайка, чью группу тоже обвинили в разжигании национальной розни, заявил, что теперь депутату придется общаться с музыкантами в суде, где они будут отстаивать свою честь и достоинство.