Все публикацииПолитика

Днепропетровск: быстро меняем флажки!

Выборы мера Днепропетровска будут своеобразной пародией на президентские выборы 2004-го: кандидату от власти, представителю Партии регионов противостоит оппозиционер, представитель «Нашей Украины».

Днепропетровск: быстро меняем флажки!

Вот только слова о пародии не преувеличение: оппозиционер еще вчера контролировал большинство горсовета, фактически приватизировав городскую власть, а к «Нашей Украине» прибился пару дней назад.

​Несмотря на то, что желание поучаствовать в избирательной гонке изъявило немало кандидатов, днепропетровцам придется выбирать среди явных фаворитов. После того как один из самых популярных в городе политиков – руководитель фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин отказался от участия в выборах и поддержал Ивана Куличенко, таких осталось двое.

Первый – собственно действующий мэр, который идет от Партии регионов, второй – «экс-директор» большинства Днепропетровского горсовета, а ныне ярый критикан городской власти Загид Краснов, в очередной раз сменивший партийные флаги. На сей раз – в пользу малопопулярной в регионе «Нашей Украины».

Причины метаний новоявленного оппозиционера очевидны: еще год назад Краснов, подмявший под себя большинство в городском совете, уверенно готовился к выборам как представитель действующей власти. Но после президентских выборов 2010 года и прихода нового руководства области ситуация резко поменялась: губернатор Александр Вилкул поддержал действующего мэра Ивана Куличенко, беспартийный градоначальник вступил в Партию регионов. Параллельно в днепропетровском городском совете было сформировано новое большинство, которое серьезно «подвинуло» Загида Краснова, ранее имевшего в стенах мэрии серьезное влияние.

Первое время Краснов, казалось, с трудом верил в происходящее. Его смятение выдавал и тон, и изменившаяся внезапно походка между креслами сессионного зала. Раньше Загид Краснов держал себя весьма вольготно, вставлял свои замечания во время сессии горсовета по поводу и без, переговаривался с депутатами – словом, всем своим видом соответствовал прозвищу «директор горсовета», которым его за последние несколько лет окрестили местные СМИ. Теперь от былого имиджа Краснова не осталось и следа. Более того, укрепление вертикали власти путем наведения порядка в депутатском корпусе Днепропетровска настолько выбило из колеи Загида Геннадиевича, что он не придумал ничего лучше, кроме как кинуться в объятия оппозиции. Это неожиданное решение Краснова политические эксперты, однако, восприняли с недоверием: с 2004 года Загид Геннадиевич сменил огромное количество партий. Он было лидером днепропетровского «оранжевого» майдана, потом ушел в БЮТ, позже попытался пристроиться к Балоге, дальше пошел в горсовет от Блока Лазаренко, где с 2006 года с «регионалами» прошлой формации организовал большинство, а на последних президентских выборах Краснов активно поддерживал Сергея Тигипко. Не так давно из партии Павла Лазаренко «Громада» Краснова исключили, и после его перевоплощения в оппозиционеры никто не думал, что последуют еще какие-нибудь изменения. Но, видимо, «примеряя» на себя оппозиционную юбку Юлии Тимошенко, Краснов чересчур увлекся «переодеванием». Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что Загид Геннадиевич вышел из своей общественной организации «Громадська сила» и выдвинулся на пост мэра Днепропетровска… от «Нашей Украины» экс-президента Виктора Ющенко.

Почему Краснов выбрал эту непопулярную в регионе политическую силу, остается только гадать, но на руку Загиду Геннадиевичу такое событие однозначно не сыграет. Более того – поможет поставить крест на подходящей к своему логическому завершению недолгой политической карьере бывшего «директора» горсовета. Кстати, весьма забавно то, что эта карьера Краснова началась с «Нашей Украины». Очень похоже, что в «Нашей Украине» она и завершится – в Днепропетровске о партии Ющенко уже никто не помнит.