Все публикацииПолитика

​Харьков: возможны варианты

Харьков можно смело отнести к числу тех крупных украинских городов, где на выборах мэра присутствует интрига, и результат не предрешен заранее.

​Харьков: возможны варианты

Как для Востока страны, где логичнее выглядело бы доминирование «регионалов», ситуация заслуживает статуса уникальной. Но уникальность эта имеет свои объяснения, и главное из них – личность кандидата в мэры от ПР.

Геннадия Кернеса, кандидата от ПР в мэры «первой столицы», при всем желании не отнесешь к числу безликих номенклатурщиков. Одиозность и скандальность имиджа сопровождает секретаря Харьковского горсовета, исполняющего обязанности мэра после ухода Михаила Добкина на губернаторский пост с тех пор, как Кернес правит городом. А правит он им давно. Если у кого-то и были сомнения по поводу того, кто играет первую скрипку в харьковском тандеме Кернеса и Добкина, вряд ли они остались после появления в Интернете известного ролика, в котором тогдашний кандидат в мэры пытается записать свое предвыборное обращение под чутким руководством кандидата в секретари горсовета.С тех пор тандему удалось не только удержаться у власти, но и распространить свое влияние на всю область. Дмитрия Шенцева, который мог бы посоперничать с Добкиным за пост губернатора, «вышибли наверх», и теперь он занимает высокую, но маловлиятельную должность в киевском руководстве ПР. Представители других группировок харьковских «регионалов» осели на «жирных» постах, вроде областной налоговой, или вообще оказались не у дел. А Кернес с Добкиным оказались во главе областной и городской организаций партии, которая с победой Януковича на президентских выборах стала «руководящей и направляющей».

Таким образом были созданы наиболее выгодные условия для выигрыша подковерной борьбы, в результате которой кандидатом в мэры от ПР в «бело-голубом» Харькове стал именно Кернес. Только по косвенным признакам мы можем догадываться, что в киевских верхах кандидатура проходила с большим скрипом, наталкиваясь на сопротивление весьма влиятельных партийных фигур, представляющих очень весомые партийные группировки.

В свое время изрядно нашумела история с появлением в Киеве и последующим скандальным снятием сити-лайтов «Лицо новой власти», изображающих Кернеса.

Какой бы ни была подоплека этой истории, бесспорно, Янукович и его окружение вряд ли горели желанием, чтобы их ассоциировали с кандидатом в мэры Харькова от их партии. Не является секретом, например, негативное отношение к выдвижению Кернеса в мэры со стороны вице-премьера Андрея Клюева, отвечающего в партии за кампанию по проведению местных выборов, вице-премьера Бориса Колесникова или беспартийного, но вполне лояльного к ПР олигарха Александра Ярославского, взявшего на себя подготовку Харькова к Евро-2012.

Но в итоге высокий антирейтинг Кернеса у горожан и неоднозначное отношение к нему партийной верхушки ПР и харьковских бизнес-групп «регионалов» компенсируется решимостью сделавшего очень высокие ставки тандема победить любой ценой. Но на выборах есть еще и соперники.

Впрочем, в нашем случае серьезный соперник у Кернеса всего один – экс-губернатор Арсен Аваков. Остальные кандидаты не способны серьезно вмешаться в борьбу, разве что потоптаться на электоральном поле одного из двух основных претендентов.

Аваков стоял у истоков организации весьма многочисленного харьковского «оранжевого» майдана. Между прочим, бок-о-бок с Кернесом. Аваков – один из немногих губернаторов, занимавших свой пост в течение всей президентской каденции Ющенко, если вообще не единственный. Это карьерное достижение можно объяснить умением губернатора находить общий язык с различными политическими силами, проходя между Сциллой оппозиционного большинства в выборных органах региона и Харибдой президентско-премьерского конфликта во властном лагере.Аваков умудрился взаимодействовать с «регионалами» областного совета, которые поначалу восприняли его в штыки, объявили вотум недоверия и даже устроили голодовку с требованием его отставки. В то же время он мог себе позволить смелость высказывать публичную поддержку Тимошенко не только перед вторым туром президентских выборов, но и еще во время ее первой отставки с премьерского поста. Кроме «Батьківщини» его выдвижение поддержали еще несколько партий и многочисленные харьковские общественные организации.

Да и нельзя поручиться, что изрядная часть харьковских симпатиков ПР, как влиятельных, так и не очень, не предпочтет видеть на посту мэра того, кто хорошо умеет взаимодействовать и договариваться, тому, кто хорошо умеет выдавливать и доминировать.

Прямая речь

Владимир Фесенко, директор Института Горшенина

Харьков – единственный восточноукраинский мегаполис, где кандидат от оппозиции имеет серьезные шансы побороться за победу на выборах мэра города. Однако исход харьковских выборов зависит не только от электоральных факторов, симпатий и антипатий харьковчан, но и от пресловутого административного ресурса. Фактически харьковские выборы приобретают общенациональное значение. Образно говоря, противостояние Авакова и Кернеса чем-то напоминает схватку Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой. Исход их борьбы в значительной мере будет определять и будущее украинской оппозиции, и сохранение конкурентности в украинской политике.