Все публикацииПолитика

Лавринович: третий срок Януковича возможен

«Если мы стоим на том, что выбираем не человека, а полномочия (на президентских выборах, - ред.), то при любом изменении полномочий, мы уже должны говорить о другом термине», - заявил в прямом эфире одного из телеканалов в пятницу вечером глава Минюста Александр Лавринович, отвечая на вопрос о том, возможен ли, после сегодняшнего решения КСУ, третий срок Януковича.

Как известно, третий срок Кучмы КСУ разрешил в связи с тем, что на первый срок Леонид Кучма избирался при другой Конституции, следовательно – с другими полномочиями. Данное решение КСУ правомерно и сейчас.

«Однако, я стою на то, что мы выбираем не полномочия, а конкретного человека», - добавил Лавринович, уточнив, что с такой точки зрения третий срок сомнителен.

Кроме того, по прогнозу Лавриновича, скоро в парламенте будет сформировано пропрезидентское большинство: «Действующий Основной закон не предусматрвиает такого формирования как коалиция. Но, для одобрения решений в ВР все равно нужно конституционное большинство. Не будет коалиции – будет сформировано парламенсткое большинство», - акцентировал он.