Все публикацииПолитика

СПУ: у БЮТ нет права критиковать КС

Заявления БЮТ и других сил "помаранчевого" лагеря о готовности защищать политическую реформу являются образцом "наглого лицемерия": представители именно этих политических сил саботировали ее принятие и стали причиной такой дезорганизации конституционного процесса, которая позволила сегодня Конституционному Суду отменить политреформу.

Об этом говорится в заявлении Соцпартии.

Социалистическая партия подчеркивает, что именно желание третьего Президента Виктора Ющенко оставить за главой государства право назначать глав местных государственных администраций, отняв это право у местных советов, и желание влиять на назначение министров "силового" блока послужили причиной процедурных нарушений при голосовании в парламенте. По мнению партийцев, это стало одним из определяющих оснований для отмены Конституционным Судом Украины политреформы.

"Помаранчевые" лидеры, шантажируя отказом проголосовать за политреформу, внесли в Конституцию изменения и изъяли часть положений, что привело к разбалансированию целостной системы власти в Украине. "Последствия "помаранчевых" "усовершенствований" Конституции страна ощущала на протяжении последних лет", - подчеркнули социалисты.

"Блок Юлии Тимошенко, который сейчас заявляет о готовности защищать Конституцию, почему-то в 2004 году последовательно блокировал процесс принятия политической реформы, а потом первым собирал подписи за ее отмену. Сегодня же, когда Конституционный Суд удовлетворил их собственные требования, которые они отстаивали все пять лет, Тимошенко и ее сторонники заявляют об узурпации власти. Если бы она выиграла президентские выборы, то первой бы аплодировала решению КСУ", - отметили с СПУ.

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Лидер БЮТ Тимошенко, комментируя решение Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 года, назвала сегодняшний день днем убийства демократии в Украине.