Все публикацииПолитика

Азаров рад урезанным полномочиям

Кабинет Министров приветствует решение Конституционного Суда Украины (КСУ) об отмене политреформы 2004 года.

Об этом говорится в заявлении правительства.

"К сожалению, "конституционная реформа" 2004 года не стала основой порядка в государстве. Очевидно, что конституционные изменения 2004 года, которые были приняты в спешке, под давлением политических обстоятельств, в крайне напряженной социально-политической ситуации, не оправдались временем", - цитирует заявление пресс-служба Кабмина.

"Именно эти изменения создали линии напряжения между ветвями власти, когда Премьер-министр Украины Тимошенко игнорировала решения и Президента Украины Ющенко, и Верховной Рады, а реальные действия власти деградировали до публичных распрей между руководителями государства. Это спровоцировало хаос в государственном управлении, который, в конце концов, и сделал Украину такой уязвимой к ударам финансово-экономического кризиса", - полагают в правительстве.

"Даже не меняя ничего в законодательстве, лишь за счет согласованности действий правительства, Президента и коалиции за полгода мы создали в Украине принципиально новую ситуацию, восстановив стабильность и порядок", - подчеркнули в Кабмине.

"Все это является безусловным доказательством в пользу такой модели государственного управления, которая основывается на четкой субординации и распределении компетенции органов государственной власти. Именно это является залогом того, что хаос предыдущих пяти лет больше не повторится", - считают в Кабинете Министров.

Правительство заявляет, что готово немедленно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, необходимые для того, чтобы привести действующее законодательство в соответствие с решением Конституционного Суда, а также безотлагательно принять соответствующие правительственные нормативные акты.

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, Президент имеет больше рычагов влияния на Кабинет Министров, чем по Конституции 2004 года.