Все публикацииПолитика

Литвин предложил напомнить всем Конституцию 1996 года

Парламент своим решением обязан обнародовать текст Конституции 1996 года.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"С правовой точки зрения безупречно чистым был бы ход, если бы Верховная Рада своим решениям обнародовала текст Конституции, поскольку в архивах парламента находятся все документы, которые касались и принятия Конституции Украины 1996 года, и сам ее текст", - цитирует спикера его пресс-служба.

"Я считаю необходимым предложить принять решение в виде закона о порядке, процедуре выполнения решения Конституционного Суда, поскольку речь идет не о рядовом законе, а о чрезвычайно важном решении, которое по своему значению будет выходить за пределы Украины", - подчеркнул он.

По словам руководителя парламента, таким законом необходимо предложить Верховной Раде "обнародовать аутентичный текст Конституции", что, по его мнению, "дало бы высочайшую легитимность в плане выполнения решения Конституционного Суда и сняло бы какие-либо основания для любых разговоров".

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.