Все публикацииПолитика

Не быть Голодомору геноцидом?

Верховная Рада Украины в любой момент может отменить классификацию Голодомора 1932-1933 годов как геноцид украинского народа.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве.

Он сообщил, что соответствующие поправки в закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" уже зарегистрированы в парламенте, и для их принятия есть достаточно голосов народных депутатов.

По словам Солдатенко, ему периодически угрожают прокуратурой и судом, поскольку он, как госслужащий, должен подчиняться закону.

"Законы, как вы знаете, пишут люди и вносят в них изменения. Кстати говоря, сейчас на сайте (Верховной Рады) вы можете обнаружить проект изменений к закону (о Голодоморе), который внес народный депутат Киселев и, судя по всему, он может быть отменен в любой момент, потому что голосов хватает для того, чтобы не признавать (Голодомор) геноцидом", - сказал он.

При этом Солдатенко отметил, что из тактических соображений депутаты не спешат этого делать.

"Вторая статья закона о Голодоморе, согласно которой публичное несогласие с геноцидом считается противоправным, то есть то, что я делаю сейчас, появилась именно потому, что создатели закона отлично понимали, что достаточных оснований у них для научной и юридической квалификации нет", - считает Солдатенко.

Напомним, закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" принят Верховной Радой 28 ноября 2006 года. "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа", - говорится в его первой статье. Согласно закону, публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора и унижением достоинства украинского народа.

Валерий Солдатенко ранее заявлял, что не считает Голодомор геноцидом украинского народа.