Все публикацииПолитика

"Свобода" требует посадить нардепов, голосовавших за политреформу

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой привлечь к уголовной ответственности 402 депутатов Верховной рады IV созыва, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию в 2004 году.

"Свобода" требует посадить нардепов, голосовавших за политреформу
Фото: mediaua.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Свобода" подает в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении, направленном на захват государственной власти, который 8 декабря 2004 по предварительному сговору совершили 402 народных депутата Украины IV созыва... должна наступить... уголовная ответственность для узурпаторов власти", - сказано в нем.

По мнению "Свободы", эти парламентарии должны понести уголовную ответственность, поскольку КС обосновал свое решение о неконституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

В связи с этим, полагает партия, должна наступить юридическая ответственность за уголовное преступление - узурпацию власти.

Кроме этого, "Свобода" считает, что после решения КС должна последовать также и конституционная ответственность для органов власти в виде новых выборов президента и Верховной рады.

По мнению партии, Генпрокуратура обязана возбудить уголовное дело по факту принятия изменений в Конституцию в 2004 году, так как депутаты этим голосованием нарушили статью 109 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за действия, содеянные группой лиц по предварительному сговору с целью захвата власти.

Напомним, что 1 октября КС признал неконституционным закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года.

Суд поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Решение вступает в силу со дня принятия его КС.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Раде считает необходимым неотложное проведение внеочередных выборов президента и парламента в связи с таким решением КС.