Все публикацииПолитика

Россия пригласила Украину в Фонд ЕврАзЭС

Международные финансовые институты в новых экономических условиях будут играть большую роль.

Именно они должны вырабатывать новые правила работы на финансовых рынках и принимать серьезные меры в сфере коллективной финансовой безопасности. Об этом Вице-премьер-министр и Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин заявил в ходе 7-го Ялтинского форума YES.

«Мы видим процесс создания новых институтов, которые должны стабилизировать ситуацию и предотвратить расширение рисков для глобальной экономики», - сказал он.

В качестве примера Алексей Кудрин привел консолидацию в рамках МВФ 220 млрд.евро для стабилизации евро и предотвращения дальнейших экономических проблем в еврозоне, а также создание Фонда в рамках ЕврАзЭС с капитализацией в размере 8 млрд.долл. для поддержки экономик стран СНГ. Участником этого Фонда вскоре может стать и Украина.

«Россия заинтересована в поддержке стран-соседей. Инициаторы создания Фонда предложили Украине возможность войти в этот Фонд и пользоваться его ресурсами».

При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что при создании международных институтов, регулирующих финансовую систему мира, необходимо учитывать интересы развивающихся рынков, которые пережили финансовый кризис гораздо лучше, чем ведущие экономики мира. Тем не менее, их влияние на принятие решений до сих пор остается минимальным.

«Роль Китая и Индии в принятии решений недостаточна. Их уровень участия должен быть на уровне 4-5%. 2,5 – 3% - это мало. На первое место мы должны поставить роль стран в мировой экономике. Европейским странам, которые сегодня медленно восстанавливаются, и они должны потесниться, уступить голоса», - отметил Алексей Кудрин.