Все публикацииПолитика

Литвин хочет услышать комментарий КС

Председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен, что Конституционный суд должен дать свой комментарий к принятому им решению о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию 2004 года.

По его словам, сейчас политики начинают активно "толковать" вердикт Конституционного суда, поэтому КС должен прокомментировать свой вердикт: "Чтобы не было так, что он (Конституционный суд) просто принял решение и умыл руки", - цитирует слова Литвина пресс-служба ВР.

При этом спикер подчеркнул, что еще в марте 2009 года допускал возможность принятия КС такого решения и не считает его выходящим за пределы практики судопроизводства страны.

"А теперь все оказались перед фактом. Поэтому говорить о том, что случилось нечто экстраординарное, я не имею оснований. Ничего особенного не произошло, все происходит по общеукраинской практике", - отметил председатель парламента.

По его мнению, процесс исполнения этого решения КС должна организовать Рада, так как именно к ее прерогативе относятся принятие и отмена законов и внесение в них изменений, в том числе и в Конституцию как основного закона страны.

Кроме этого, Литвин отметил необходимость проведения консультаций по этому вопросу и принятия согласованного решения.

Напомним, что 1 октября КС огласил решение о признании неконституционным закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004.

При этом КС поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Раде считает необходимым неотложное проведение внеочередных выборов президента и парламента в связи с этим решением КС.