Все публикацииПолитика

Адвокат Макаренко просит закрыть дело

Адвокат экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко Юрий Сухов обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с ходатайством о прекращении уголовного дела против его подзащитного.

Об этом Сухов сегодня заявил на пресс-конференции в «Главкоме».

Он отметил, что все обвинение строится на том, что НАК «Нафтогаз Украины» незаконно заключал договора. «Я вынужден был обратиться в университет Шевченко за разъяснением, законны ли эти договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу продажи газа. Есть научно-консультационный вывод за подписью одного из светил в сфере гражданского права, профессора, члена-корреспондента Академии правовых наук Александра Дзеры, который четко и однозначно сказал, что действия «Нафтогаза» и «Газпрома» вписываются в рамки гражданского законодательства как Украины, так и Российской Федерации. То есть, эти договора являются абсолютно законными», - сказал Сухов.

Он отметил, что в данной ситуации осуществляются действия, «которые не соответствуют закону и направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами направить дело в суд и попытаться привлечь к ответственности людей, действия которых не могут считаться уголовно наказуемыми».

«Поэтому я сегодня отправил генеральному прокурору ходатайство о прекращении данного уголовного дела, поскольку есть мнение квалифицированных специалистов о том, что все совершалось в рамках закона... Я официально обращаюсь к генеральному прокурору Украины с тем, чтобы он лично рассмотрел это ходатайство и поручил квалифицированно его рассмотреть и разобраться в ситуации, поскольку она является абсолютно неадекватной и говорит о существенных нарушениях прав Макаренко в этом уголовном деле», - заявил Сухов.