Все публикацииПолитика

Еврокомиссар: Украина нужна Европе

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что европейская перспектива Украины не вызывает сомнений в Евросоюзе, однако процесс евроинтеграции будет напрямую зависеть от эффективности реформ в Украине.

Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем во время седьмого саммита Ялтинской европейской стратегии (YES), который проходит сегодня, 1 октября, в Ялте.

«Я не хочу, чтобы мы ставили вопрос о том, нужна ли Украина Европе. И Европа нужна Украине, и Украина нужна Европе», - подчеркнул Фюле.

Вместе с тем, отметил еврокомиссар, ключевым фактором евроинтеграции являются реформы, которые необходимо провести в Украине. Они позволят Украине эффективно конкурировать в условиях глобальной экономики и реализовать потенциал в ее отношениях с Европейским Союзом.

«Любое стратегическое решение двигаться в сторону Европы невозможно без реформ», - подчеркнул он.

По словам Фюле, Европейский союз готов содействовать Украине, делать встречные шаги и идти на компромиссы.

«Мы страстно привержены к процессу евроинтеграции Украины. Мы готовы помогать. Мы будем демонстрировать гибкость. Но мы не будем идти на компромисс в сфере наших общих ценностей - уважение прав человека, демократических принципов и верховенства права», - подчеркнул еврокомиссар, добавив, что приверженность этим ценностям лежит в основе самого Европейского союза и Европа никогда не поступится ими.

Фюле отметил, что на сегодняшнем этапе очень важным этапом в развитии отношений Украины и ЕС может стать договор об ассоциации. Он может дать Украине перспективу к более тесной экономической интеграции со странами Евросоюза - в частности, создание зоны свободной торговли и фактическое открытие для украинских товаров европейского рынка.

«Положительное влияние этого договора для Украины и ее граждан со временем будет только увеличиваться. Действие договора без сомнения отразится на повышении производительности труда и сокращении бедности», - сказал еврокомиссар.