Все публикацииПолитика

Старые новые полномочия президента

В пятницу Конституционный суд восстановил Конституцию образца 1996 года. Главным итогом отмены политреформы является усиление полномочий президента.

Старые новые полномочия президента

1. Коалиция больше не нужна. С 2006 года наличие коалиции было обязательным условияем для формирования Кабмина и даже существования самой Рады. В случае, если она не могла быть сформирована в установленные сроки, президент получал право распустить Раду. Теперь депутатам вовсе не обязательно заниматься формированием коалиции, заключать коалиционные договора, делить должности. Тем более, что делить им, кроме парламентских комитетов, уже нечего.

2. Янукович может уволить Азарова, когда захочет. Президент теперь получает право лично решать судьбу премьера, не советуясь с Радой. Правда утверждать главу правительства придется в Раде. Зато Янукович сможет единолично формировать состав правительства. А если Янукович не захочет, то Азаров останется премьером до 2015 года. Ведь теперь премьер уходит в отставку после переизбрания президента, а не парламента.

Кроме того, президент теперь снова может самостоятельно уволить генпрокурора, назначать и увольнять главу СБУ, руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания.

3. Президенту будет сложно разогнать Раду. До 2006-го года президент мог распустить Раду только в одном случае - если та более 30 дней не собиралась на заседания. О роспуске Рады в случае распада коалиции теперь придется забыть.

4. Депутаты получили свободу. Теперь они могут выходить из фракции и не боятся каких-либо последствий. Впрочем, они это делали и ранее.

5. Янукович вернул губернаторов под свой контроль. С 2006-го года президент назначал губернаторов по представлению Кабмина. При лояльном премьере проблем у главы государства не возникало (Ющенко-Ехануров), но при конфронтации между главами правительства и государства назначение глав ОГА порождало конфликты (Ющенко-Янукович в 2006-2007 гг., Ющенко-Тимошенко в 2007-2010 гг).

6. Местным советам урезали год полномочий. По старой Конституции местных депутатов избирали на 4 года. Поэтому те кандидаты, которые пройдут в рады всех уровней по итогам выборов 31 октября 2010 года, будут работать до 2014 года, а не 2015-го.

7. Азаров - потенциальный и.о. президента. Теперь вместо спикера обязанности президента в случае чего снова будет исполнять премьер-министр. Замещать Януковича Николаю Яновичу не впервые - в декабре 2004-го года он был и.о. премьера на время отпуска Януковича.

8. Депутаты-совместители могут спать спокойно. В старой редакции Конституции нет прямого требования о прекращении полномочий совместителей в случае, если они нарушают Основной закон более 20 дней.