Все публикацииПолитика

Литвин: решение КС требует создания конституционной комиссии

Проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии, считает председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Вопрос главный – кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный? Я понимаю, что нужно создавать конституционную комиссию, и Верховная рада должна принять соответствующее решение", - сказал он журналистам в Ялте в пятницу.

Литвин пояснил, что, по его мнению, пока не отменены Верховной радой все законы, принятые в развитие конституционной реформы 2004 года, ситуация "провисает".

В то же время спикер считает, что "если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая самого премьер-министра".

Он также высказал мнение, что вариант с конституционным обращением и решением суда более приемлемый, чем рассматривавшийся альтернативный вариант принятия закона о всеукраинском референдуме.

"Этот более легальный, иначе была бы переложена на плечи людей проблема, которую должна цивилизовано решать власть", - сказал спикер.

Напомним, сегодня, 1 октября, КС отменил политреформу 2004 года.