Все публикацииПолитика

Украине нужно активнее идти в Европу, - Коморовский

Европейский союз, не смотря на сегодняшний кризис, не должен останавливать процесс расширения и закрывать перед Украиной перспективы евроинтеграции.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Комаровский, выступая на 7-ом Ялтинском форуме YES.

«Мы не можем принять идею того, что Европа устала, что ей не нужно продолжать расширяться, что нужно не спешить, подождать, провести еще раунд переговоров. Часто – это просто способ оправдания. Параллельно должны идти 2 процесса. Первый – модернизация ЕС, восстановление его сил и способности к расширении. С другой стороны – те страны, которые хотят стать членами Евросоюза, должны выполнить и достичь всех стандартов, необходимых для членства», - подчеркнул Президент Коморовский.

Комаровский также отметил, что путь Польши в ЕС тоже был не простым.

«Мы пережили опыт приспособления Польши к европейским стандартам. На это ушло больше десятка лет. Иногда было даже тяжело объяснить населению необходимость этого процесса. Тем не менее, все усилия окупились. Они принесли пользу всем. Принятие правил ЕС помогло нам удержаться и развиваться во время глобального кризиса».

Поэтому, считает Коморовский, Украина обязаны быть «достаточно храброй для продолжения процесса европейской интеграции». По его мнению, Украина должна идти в Европу активнее и стремительнее, подтверждая свои европейские стремления реальными реформами.

«Время летит очень быстро, очень много времени ушло на предварительные декларации. Необходимо ускоряться. Время слов – в прошлом. Сегодня – время действий, работы и достижений. Время не только говорить и хотеть, но и демонстрировать какие-то достижения», - сказал Бронислав Коморовский.