Все публикацииПолитика

ЕС ждет улучшения ситуации со свободой слова в Украине

Евросоюз ожидает улучшения ситуации со свободой слова в Украине.

Об этом заявил еврокомиссар Штефан Фюле интервью газете "День".

"Как я уже упоминал ранее, свобода слова и свобода собраний являются фундаментальными правами, которые необходимо энергично защищать - не только в Украине, но и в других странах. ЕС обеспокоен сообщениями об ухудшении ситуации по соблюдению этих принципов в Украине", - сказал он.

"Мы уже очень четко выразили свою обеспокоенность украинскому руководству и призвали его быть очень внимательным в этом плане. Мы ожидаем, что ситуация в Украине улучшится", - добавил Фюле.

Говоря о перспективах подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, еврокомиссар отметил:

"Мы уже достигли значительного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации. Осталось несколько открытых вопросов, но мы и в дальнейшем остаемся верными обязательствам завершить переговоры как можно скорее и приветствуем усилия президента Януковича относительно достижения прогресса".

"Когда мы говорим об аспектах глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли, переговоры становятся очень техническими и требуют значительных усилий от обеих сторон из-за амбициозной природы этого соглашения. По нашему мнению, нам нужен еще год для технических переговоров, прежде чем соглашение будет готово для подписания", - добавил он.

В любом случае, отметил Фюле, ЕС и Украина подготовят доклад по переговорам к саммиту Украина-ЕС, который состоится 22 ноября.