Все публикацииПолитика

Украина и Беларусь активизируют сотрудничество

Украина и Республика Беларусь достигли договоренностей об активизации приграничного и межрегионального сотрудничества.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев по итогам в 19-го заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По его словам, планируется проведение ярмарок белорусских производителей в приграничных регионах Украины, а также украинских производителей - в Беларуси.

Кроме этого, по данным белорусской стороны, 12-15 октября состоится Национальная выставка Республики Беларусь в Днепропетровске, а в первом квартале будущего года – крупная выставка во Львове.

Стороны согласились с предложением украинской стороны, чтобы в следующем году, когда Украина будет праздновать 20-ю годовщину своей независимости, 12 регионов Украины провели свои презентации в регионах Беларуси.

Кроме этого, готовится к подписанию план мероприятий по активизации взаимодействия в рамках еврорегионов "Буг" и "Днепр".

Стороны также договорились активизировать работу созданного недавно Украинско-белорусского делового совета.

В рамках обсуждения сотрудничества в области транспорта участники заседания отметили рост как железнодорожных так и автомобильных перевозок, между Украиной и Республикой Беларусь.

На заседании обсудили меры по обеспечению бесперебойного функционирования и увеличения объемов перевозок грузов в составе поезда комбинированного транспорта "Викинг" и поезда "Зубр", в частности по маршруту, который соединяет порты на Черном и Балтийском морях.

Участники встречи обсудили план совместных действий по совершенствованию условий перевозок трансевропейским транспортным коридором № 9Б, включая его железнодорожную и автомобильную составляющие, а также перспективы реализации Проекта по созданию воднотранспортного сообщения Одер-Висла-Днепр.

Стороны договорились, что таможенные и пограничные службы двух стран проработают вопрос улучшения условий пересечения государственной границы между Украиной и Беларусью на соответствующих пограничных переходах, чтобы не допускать в будущем длинных очередей. Особенно это касается летнего периода.

Готовится к подписанию соглашение о развитии пассажирских перевозок, в частности, речь идет о развитии летних туристических перевозок.

Участники заседания договорились развивать сотрудничество в области строительства в сфере энергосбережения и энергоэффективности строительных объектов. Специалисты двух стран будут также обмениваться опытом по сооружению крупных объектов в рамках подготовки к международным спортивным соревнованиям, а также по строительству высотных зданий. Кроме этого планируется сотрудничество в рамках программ модернизации жилищного фонда, а также - строительства доступного жилья.

Среди прочего достигнута договоренность о подписании в ближайшее время протокола о сотрудничестве в области образования на 2010-2012 годы.

Ранее в Кабмине сообщили, что в рамках договоренности с Беларусью Украина в 2011 году транспортирует 9 млн тонн венесуэльской нефти. А до конца 2010 года планируется транспортировать в Беларусь 1,5 млн тонн "черного золота". В таком случае Минтранс допускает аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды".