Все публикацииПолитика

Высший спецсуд еще не создан, - Онопенко

Высший специализированный суд, который в соответствии с указом Президента, должен начать свою работу с 1 октября, до этого времени не создан.

Об этом сообщил председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

«А как он может быть создан, если нет еще председателя и нет судей? Нет помещения. Есть только указ Президента о его создании. Еще нужно открыть счет и создать юридическое лицо. Пока что ничего нет», - сказал Онопенко.

По словам главы ВСУ, в настоящее время идет подбор кадров. «Люди пишут заявления, кто желает. А дальше решит квалификационная комиссия», - сказал он.

Вопрос о том, будет ли выселен ВСУ из здания «Кловского дворца» на ул. Пилипа Орлика в Киеве для того, чтобы там расположился Высший специализированный суд, возмутил главу ВСУ. «Верховный Суд находится в своем здании, никуда не собирается. Это базарные слухи. Как это можно выселить Верховный Суд?», - заявил Онопенко.

Напомним, в начале августа зампредседателя Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что в связи с созданием Высшего специализированного суда, ВСУ может быть переселен в другое здание, «возможно, не в центре Киева».

12 августа Президент Виктор Янукович своим указам постановил создать с 1 октября 2010 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. ​