Все публикацииПолитика

ЦИК утвердила порядок жеребьевки по агитации в СМИ

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок проведения жеребьевки по предоставлению эфирного времени и печатных площадей коммунальных и государственных СМИ на проведение агитации кандидатами в местные советы, и сельских, поселковых и городских председателей.

Такое решение было принято на заседании комиссии.

Одновременно против такого решения проголосовали три члена ЦИК, которые считают, что данный порядок дискриминирует кандидатов в депутаты местных советов, которые избираются в одномандатных округах.

Как пояснил член комиссии Игорь Жиденко, дискриминация состоит в том, что депутатам местных советов (областных и районных), избираемых по одномандатному округу предоставляется право на бесплатную агитацию в коммунальных и государственных СМИ только при условии, если партия, которая их выдвинула, не берет участия в том или ином районе или области в выборах по пропорциональной системе.

Жиденко привел пример: если в областной совет выдвигается кандидат по одномандатному округу от определенной партии и эта же партия участвует в выборах в этой же области по пропорциональной системе, то такой кандидат не имеет права на бесплатную агитацию в коммунальных и государственных СМИ.

Кроме того, другим решением ЦИК утвердил форму бланков, протоколов участковых избирательных комиссий (УИК), а также внесла изменения в состав ряда территориальных избирательных комиссий (ТИК).