Все публикацииПолитика

Янукович объявил 2011 год годом образования

​Президент Виктор Янукович объявил 2011 год годом образования и информационного общества.

Об этом говорится в указе №926 от 30 сентября.

Президент сделал это с целью улучшения функционирования и инновационного развития образования, повышения его качества и доступности, интеграции в европейское образовательное пространство.

Этим же указом глава государства поддержал инициативу педагогической общественности, Национальной академии педагогических наук и Министерства образования и науки по проведению в марте 2011 года всеукраинского съезда работников образования.

Янукович также поручил Кабинету министров разработать и утвердить до 15 декабря план мероприятий по проведению года образования и информационного общества, предусмотрев, в частности, меры по созданию условий для повышения компьютерной грамотности граждан.

Также правительству поручено разработать и утвердить государственные целевые программы по развитию образования в стране и внести до 1 декабря изменения в план мероприятий по развитию образования на период до 2011 года для приведения в соответствие с современными потребностями.

Глава государства также поручил Кабмину усовершенствовать порядок обеспечения учебной литературой, ускорить разработку проекта новой редакции закона "О высшем образовании" и до 2011 года усовершенствовать механизма формирования госзаказа на подготовку специалистов в соответствии с потребностями экономики.

Минобразования поручено разработать план введения единой информационной системы управления образованием, создать до 1 мая 2011 года открытую единую государственную электронную базу образования, усовершенствовать до 15 ноября 2010 условия приема в вузы.

Ранее Янукович поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику обеспечить широкое общественное обсуждение подготовленного министерством законопроекта о реформе высшего образования.