Все публикацииПолитика

​Почему милиционер нужнее учителя

Что представляет собой государство Украина и есть ли у него будущее?

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
​Почему милиционер нужнее учителя
Фото: ukranews.com

Ответом на эти далеко не праздные вопросы могут служить слова председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко: «Министерство внутренних дел потребляет столько государственных денег, сколько все социальные направления вместе взятые – образование, культура, медицина, наука…».

В этой простом утверждении – не просто диагноз современной Украины, но и приговор ее будущему. В самом деле, какое будущее может быть у страны, где власть не желает тратиться на качественное образование или достойное здравоохранение? Да и зачем, если можно потратиться на человека с резиновой дубинкой, который и «воспитает» получше любого педагога, а при необходимости и «вылечит» от глупых мыслей.

При этом, поглощая гигантские суммы из бюджета – то есть, из наших с вами карманов – милиция с трудом и неохотой занимается охраной нас от преступного мира и разного рода нарушителей – будь то пьянь за рулем или сосед-хулиган. Единственная охранная функция, с которой наши правоохранители справляются более-менее сносно, – беречь слуг народа от источника власти.

Банальная истина: каждая копейка, сэкономленная на образовании, потребует миллионных вложений в правоохранительную и пенитенциарную системы. Каждая не потраченная на медицину гривна ускоряет вымирание страны. Понимают ли это те, кто определяет философию развития государства, те, кто решает, кому и сколько денег уделить? На 1000% да.

Но никто, ни один руководитель Украины не пытался это изменить. Что означает лишь одно: все они, при всех своих различиях, приблизительно одинаково представляют себе настоящее и будущее нашей с вами страны. Хотя какой такой страны? Просто территории, населенной не шибко образованным и здоровым населением, которое держит в узде гигантская полицейская машина.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua