Все публикацииПолитика

В украинских СИЗО условия хуже, чем в тюрьмах - эксперт

Условия содержания граждан в СИЗО в Украине настолько плохие, что государство просто не имеет права направлять туда людей.

В украинских СИЗО условия хуже, чем в тюрьмах - эксперт
Фото: korrespondent.net

Такое мнение высказал заведующий отделом пенитенциарных учреждений Уполномоченного ВР по правам человека Анатолий Палий на "круглом столе" "Презумпция виновности украинской юстиции" в четверг в Институте Горшенина.

"Многие думают, что камеры СИЗО - это евроремонт. Это не так. Там проблемы с переполненностью, распространением инфекционных болезней. Не имеет право государство помещать граждан в нечеловеческие условия", - сказал он.

Анатолий Палий привел в пример случаи, когда после выхода из СИЗО люди умирали от устойчивых к лекарствам форм туберкулеза.

Он также подчеркнул, что в Украине огромное количество людей помещают в СИЗО без особой необходимости. В частности, существуют рекомендации европейских международных организаций, в которых отмечается, что в делах об экономических преступлениях не следует применять взятие под стражу.

Тем не менее, 80% представлений прокуратуры о взятии под стражу, судами удовлетворяется.

"Они (содержащиеся в СИЗО - lb.ua) находятся в более худших условиях, чем те, кто отбывают наказание", - сказал Анатолий Палий.

Он привел в пример Лукьяновское СИЗО Киева. "Сегодня там находятся 4 тысячи людей. хотя мест там на 2850 человек. На людей даже давить не надо", - пояснил он.​