Все публикацииПолитика

Литвин против расширения коалиции

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не является сторонником конституционного большинства в парламенте.

Об этом он заявил во время выступления на втором совещании руководителей аппаратов парламентов государств СНГ, стран Балтии и Кавказа.

По словам Литвина, сегодня Украина «вошла в нормальное русло развития». «У нас нет конфликтов по линии Президент-парламент-исполнительная власть», - добавил он.

Глава парламента подчеркнул, что на сегодняшний день в Верховной Раде Украины «есть устойчивое большинство», которое объединяет «где-то 270 депутатов».

Литвин отметил: «Я не являюсь сторонником конституционного большинства в парламенте, ибо тогда появляется искушение принимать сложные решения очень быстро». «А я всегда боюсь людей, у которых есть быстрые рецепты решения очень сложных проблем. Как правило, они ущербны», - добавил он.

Литвин подчеркнул: «Мы стоим перед необходимостью проведения конституционной реформы». По его словам, для внесения изменений в Конституцию Украины необходимо 300 голосов народных депутатов.

В то же время, по его мнению, «это должно быть (внесение изменений в Конституцию – ред) в процессе дискуссии, ибо это не сиюминутный документ, такой документ должен быть на перспективу».