Все публикацииПолитика

Охрана Януковича "почистила" фотоаппарат журналиста

Охрана Президента Виктора Януковича удалила из фотоаппарата корреспондента "Газеты по-украински" в Донецке Татьяны Светницкой часть снимков.

Охрана Януковича "почистила" фотоаппарат журналиста
Фото: focus.ua

Об этом сообщает сайт издания.

По окончании заседания международного инвестиционного саммита Янукович направился к своему кортежу. Как утверждает издание, охрана "утилизировала" все фото, которые были сделаны при посадке Президента в автомобиль.

Светницкая сообщила, что к ней подбежал один из телохранителей и сказал, что посадку и высадку главы государства в кортеж фотографировать нельзя. Позже подошли еще несколько охранников. Они посмотрели последние снимки и удалили их. Информацию об инциденте передали по рации.

Охранники записали все данные из редакционного удостоверения корреспондента и вернули ей фотоаппарат.

Президент опоздал на саммит на два часа, отчего не попал на встречу с коллективом одного из вузов. Он должен был посетить Донецкий государственный университет управления, в котором возглавлял кафедру инновационного менеджмента.

В то же время директор международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров объяснил, что при определенных случаях управление госохраны имеет право запрещать съемку президента Украины.

"Вопрос очень спорный: с одной стороны Президент является публичным лицом, и информация о нем должна быть публичной и открытой. В тоже время, глава государства является объектом повышенной опасности, и согласно законодательству, например, строго запрещается фото- и видеофиксация главы государства во время его перемещения от транспорта к транспорту и по маршруту кортежа", - отметил он.

Эксперт сказал, что такие данные могут быть переданы представителям террористических организаций.

"Возможно, фотоаппаратом, например, были зафиксированы костюм, модель машины, которые могут быть переданы преступникам, которые могут идентифицировать из кортежа автомобилей Президента и совершить на него покушение, поэтому существуют ограничения для журналистов, которым запрещается делать видео- и фотофиксации в такое время, - пояснил Багиров.