Все публикацииПолитика

Томенко требует отменить налоговое соглашение с Кипром

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение к премьер-министру Николаю Азарову, в котором акцентировал внимание на необходимости неотложного решения проблемы нелегальной утечки украинских капиталов через Кипр.

В своем обращении вице-спикер напомнил, что согласно положениям действующего еще соглашения между правительством СССР и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, от налогообложения освобождаются любые доходы, которые перечисляются из одной страны в другую, за исключением некоторых случаев налогообложения физических лиц и доходов постоянных представительств.

«Не секрет, что это создает для крупного бизнеса благоприятные возможности вполне легально, без какого-либо налогообложения, выводить за границу значительные суммы средств, а также реализовать различные схемы минимизации налоговых обязательств», - цитирует Томенко его пресс-служба.

Он напомнил, что уже трижды правительства (Юрия Еханурова в 2006 году и Юлии Тимошенко дважды в 2008 году) вносили в Верховную Раду законопроект о денонсации вышеупомянутого соглашения, однако эти инициативы не были поддержаны фракциями Партии регионов, КПУ и Блока Литвина и не набрали необходимого количества голосов.

«Уже не первый раз правительство Украины декларирует необходимость реализации лозунга «богатые должны поделиться с бедными». Это, в частности, должно предусматривать полноценное взимание определенных законом налогов не только с малого и среднего, а, прежде всего, с крупного бизнеса. В то же время, действующее соглашение с правительством Республики Кипр фактически будет легализовать возможности уклонения от налогообложения и вывода за границу средств украинских предприятий», - добавил вице-спикер.

Томенко призывал премьер-министра инициировать скорейшее внесение в Верховную Раду правительственного законопроекта о денонсации указанного соглашения. «Правительство должно, наконец, подтвердить, что оно готово выполнять предвыборные обещания и продемонстрировать, что или налоговая политика власти будет базироваться на увеличении налогов для малого и среднего бизнеса, или, наконец, начнут платить налоги представители большого бизнеса», - подчеркнул Томенко.