Все публикацииПолитика

Киев и область решили сотрудничать

Первый заместитель мэра Киева Александр Попов и губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк подписали сегодня, 29 сентября, Меморандум о сотрудничестве.

Документ включает 22 позиции и предполагает сотрудничество в социально-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной и градостроительной сферах.

По мнению Присяжнюка, подписание меморандума является "историческим событием". "Это историческое событие, которое дает возможность в дальнейшем нам развязать руки в отношениях между Киевом и областью. У нас очень много проблем и совместных задач", - сказал он.

В частности, по словам губернатора Киевской области, документ предусматривает совместные действия по строительству водозабора на острове Великий для обеспечения качественной питьевой водой населения Киева и городов области - Вышгорода, Ирпеня, Бучи, Боярки; размещению правобережных очистных сооружений в Обуховском районе, строительству юго-западного канализационного коллектора и очистных сооружений возле Ирпеня для канализации городов Гостомель Вишневое, Ворзель, Буча, Обухов, Украинка, Васильков и других.

Кроме того, документ предполагает договоренность о совместной реконструкции очистных сооружений Бортнической станции аэрации, строительство илоперерабатывающего завода, организацию дальнейшей безопасной эксплуатации полигона бытовых отходов в Обуховском районе, а также компенсации Киеву расходов на перевозку льготников, которые на выходные выезжают в область.

При этом Присяжнюк отметил, что за время независимости Украины руководство облгосадминистрации и столицы, к сожалению, не встречалось для того, чтобы обсудить и решить вопросы, которые тревожат жителей Киева и области. В связи с этим он заявил, что с целью контроля над выполнением меморандума договорился встречаться с Поповым ежеквартально.

В свою очередь первый заместитель мэра Киева отметил, что приоритетными будут вопросы решения транспортных проблем, проблем жилищно-коммунального хозяйства, качественной питьевой воды, канализации, переработки отходов и вопросов экологии.