Все публикацииПолитика

КИУ: рейтинговых кандидатов массового поснимают перед выборами

31 октября, накануне дня голосования будет массовое снятие с регистрации рейтинговых кандидатов в депутаты местных советов или на должности мэров городов.

КИУ: рейтинговых кандидатов массового поснимают перед выборами
Фото: Макс Левин

Об этом в среду, 29 сентября, заявил журналистам глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Черненко подчеркнул, что, согласно действующему закону о местных выборах, снять с регистрации любого кандидата очень легко. При этом он отметил, что речь не будет идти исключительно об оппозиционных к власти кандидатах. По его мнению, снимать с регистрации будут пытаться и оппозиционных «к местным кланам» кандидатов.

Глава КИУ также не исключает, что в последний вечер перед выборами будет много сообщений о снятии рейтинговых кандидатов.

«Я думаю, технология снятия рейтинговых кандидатов по надуманным основаниям будет работать, и мы в последний вечер будем получать сигналы, что у нас кандидаты-лидеры гонки будут сыпаться, как груши», — заметил Черненко, добавив, что это одна из самых больших опасностей нынешней избирательной кампании.

Также он отметил, что на сегодняшний день поступают сигналы о проверках деятельности или даже возбуждении уголовных дел против действующих городских председателей. Для примера, Черненко напомнил о задержании работниками СБУ мэра города Каменец-Подольский Николая Нечая.

При этом председатель КИУ выразил сомнения в эффективности подобных шагов власти для устранения нежелательных кандидатов.

«Сам факт задержания не мешает человеку баллотироваться и становиться кандидатом, пока нет приговора суда», — заметил он.

Более того, считает Черненко, такие действия, наоборот, могут способствовать повышению рейтингов таких кандидатов.

Напомним, ранее в КИУ заявляли, что больше половины украинских избирателей более всего опасаются на местных выборах 31 октября фальсификаций результатов голосования.

Ранее девять оппозиционных партий накануне заявили о намерении власти фальсифицировать результаты местных выборов и попросили международные организации не признавать их демократическими и честными в случае фальсификаций.