Все публикацииПолитика

Москаль: Могилев - спекулянт

Министр внутренних дел Анатолий Могилев заботится не о благосостоянии украинцев, и им движут не реформы, а чисто меркантильные интересы.

Об этом заявил народный депутат от «Народной самообороны» Геннадий Москаль, комментируя идею главы МВД заменить паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт единым документом, сообщает пресс-служба «НС».

«Эту идею можно прокомментировать украинской поговоркой: «глупец, глупец, но хитрец». Здесь все очень просто: паспорт гражданина Украины выдается с 16 лет, как правило, только один раз, и хранится у него всю жизнь. Сегодня такой паспорт имеют 37 млн граждан. А заграничный паспорт имеют только до 30% населения. Это означает, что всем украинцам нужно будет выдать новые паспорта?», — спрашивает Москаль.

«Второе: сколько стоит заграничный паспорт? Если вы подаете документы и хотите получить его в течение месяца, это будет стоить 364 гривны, если хотите получить в течение 10 дней — то уже 870 гривен, а если в течение 3 дней — все 1214 гривен. Вот и умножьте эти суммы на 37 млн граждан, которым нужно будет выдать новые паспорта «от Могилева» взамен сегодняшних паспортов гражданина Украины. Если вспомнить, что выдачей паспортов у нас занимается МВД, вы поймете, что господин Могилев не заботится о благосостоянии украинцев и им двигают не реформы, а чисто меркантильные интересы», — объяснил депутат», - сказал Москаль.

«Еще одно: если полиграф-комбинат «Украина» выпускает бланки паспортов гражданина Украины по 3,6 гривни, то стоимость самого бланка заграничного паспорта, если получать его в течение месяца, составляет 150 гривен, если получать паспорт за 10 дней — бланк стоит уже 372 гривны, а при получении паспорта в срок до 3 дней тот же бланк паспорта стоит уже 525 гривен. Как может один и тот же документ так расти в цене? Это уже спекуляция! Во времена Советского Союза министра Могилева и его компанию привлекли бы к ответственности за спекуляцию. Куда смотрит Антимонопольный комитет? Куда смотрит Михаил Бродский? Ведь за 1214 гривен можно купить целую машину секонд-хенда!», — отметил Москаль.

Депутат также указал на сложности, которые могут возникнуть при замене двух паспортов на один. «Например, согласно постановлению Кабинета Министров, заграничный паспорт не выдается мужчинам в возрасте до 25 лет без справки из военкомата. Это делается для того, чтобы они не «смылись» за границу, не выполнив свой долг перед государством — не уклонились от службы в армии, — напоминает «самооборонец». — Второе: заграничный паспорт имеет 32 страницы. Если человек много ездит за границу, то ему придется его часто менять: один раз «поехал-приехал» — это уже 4 отметки пограничников и если прибавить еще визу — уже 1 страница паспорта использована. К тому же человеку по закону разрешено иметь 2 заграничных паспорта. А паспорт гражданина Украины — один на всю жизнь. Зачем тогда менять два документа на один? Чтобы сделать в стране полный бардак?».

Москаль также напомнил, что раньше в Беларуси, Грузии и Азербайджане было принято решение выдавать вместо двух паспортов один, но практика показала, что это не действует, а во-вторых, это очень дорогое удовольствие.

«Самооборонец» уверен, что Министерством внутренних дел во всех этих идеях двигает только одно — жажда к зарабатыванию денег.

Москаль также спрашивает у инициаторов замены паспортов о том, как будет называться новый документ: «Мы же подписали международные договоры, в которых фигурирует именно заграничный паспорт. Нам тогда что, перезаключать все соглашения со всеми странами?».

«Каждый имеет право на ошибку, но чиновнику не дано право на глупость», — резюмировал Москаль.