Все публикацииПолитика

Эштон не делала заявлений о нежелании Украины быть членом ЕС – пресс-служба

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон не заявляла о том, что Украина более не желает стать членом ЕС.

"Эштон была неправильно процитирована украинскими СМИ в ее ответе на сессии вопросов и ответов после ее выступления в Гарварде. В политике ЕС в отношении Украины нет никаких изменений", - заявили во вторник в Брюсселе в пресс-службе Эштон.

"Эштон в своем ответе совершенно четко отметила, что Украина является европейской страной. ЕС готов сотрудничать с Украиной в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства, которые не предрешают будущего и долгосрочных целей. Поэтому совершенно очевидно, что мы хотим укреплять связи и надеемся, что Украина хочет того же", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что европейский комиссар Штефан Фюле сомневается в достоверности заявления верховного представителя ЕС Кэтти Эштон, распространенного некоторыми СМИ, о якобы нежелании Украины стать членом Сообщества.

В свою очередь глава миссии Украины при ЕС Елисеев заявил, что в Киеве "с большим удивлением восприняли данное сообщение".

"Мы сомневаемся, что такая цитата принадлежит такому опытному политику, как Эштон, прежде всего потому, что никто не решает за Украину ее стратегическое развитие. Украина уже давно самостоятельно определилась в отношении безальтернативности своего курса на интеграцию в ЕС, как приоритета государственного развития", - сказал украинский дипломат.