Все публикацииПолитика

Семья Кравченко требует решение суда об участии его в деле Гонгадзе

Семья экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, которого Генеральная прокуратура Украины признала заказчиком и подстрекателем убийства журналиста Георгия Гонгадзе, настаивает на проведении до конца судебного следствия.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Юрий Бойченко во вторник в Киеве.

"Семья Кравченко настаивает, чтобы судебное следствие было проведено до конца, и суд вынес решение: виновен он или невиновен", - сказал он.

Бойченко подчеркнул, что в тексте обвинения экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу и Кравченко содержится ссылка на ст.215 УПК, которая предусматривает в данном случае право семьи Кравченко настаивать на полном судебном рассмотрении и не закрывать дело в отношении Кравченко в связи с его смертью.

По словам Бойченко, в процессе судебного слушания дело в отношении Кравченко может быть закрыто по п.8 ст.6 УПК в связи с его смертью.

Отвечая на вопрос, почему кроме Кравченко, больше никто не фигурирует в деле об убийстве как заказчик, Бойченко подчеркнул, что это решение принято следователем.

"Если следователь взял на себя смелость утверждать… он убежден в этом", - заявил он.

Бойченко напомнил, что в настоящее время по данному делу выполняются требования ст.217 УПК (ознакомление потерпевших с материалами дела), и у представителя интересов Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко еще достаточно большой объем работы.

Он рассказал, что несколько десятков томов дела находятся под грифом "совершенно секретно", и они касаются методов работы оперативно-розыскной службы.

Общие обвинения, по словам Бойченко, находятся в тех томах, которые открыты, и, соответственно, будут открыты и в судебном заседании при их рассмотрении.

Он заверил, что тома с грифом секретности "не влияют на общую картину обвинения".