Все публикацииПолитика

Турчинов не исключает допросов и по новому делу

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование дела о захвате полиграфкомбината «Украина» во время президентских выборов.

Об этом сообщил журналистам после допроса в СБУ бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

«Уже новая тема готовится. В частности, Генеральная прокуратура занимается вопросом попытки захвата правительством государственного предприятия «Полиграфкомбинат «Украина». Это абсурдно звучит, но следователи работают», – прокомментировал Турчинов свои допросы в СБУ и возможность открытия новых уголовных дел.

Он напомнил, что попытка захвата полиграфкомбината «Украина» была осуществлена во время президентских выборов 2010 года, и связана с ЕДАПС. «Те, кто стоит за корпорацией ЕДАПС, которая распустила свои щупальца коррупционные во многие структуры и, я считаю, зарабатывает незаконно миллиарды, печатая акцизные марки, голограммы, которые государство само способно печатать», – отметил Турчинов.

Кроме того, по его мнению, вместо того, чтобы открывать уголовное дело против тех, кто незаконно попал на полиграфкомбинат «Украина», и расследовать коррупционные действия корпорации ЕДАПС, «сейчас следствие рассматривает вопрос, что незаконно действовала милиция или незаконно правительство принимало решение о смене руководства полиграфкомбината «Украина».

Турчинов сообщил, что правоохранительные органы допрашивают бывших работников Кабинета министров Украины, а также работников милиции. Также Турчинов выразил удивление тем, почему смена руководства госпредприятия, на что правительство имеет право, может считаться незаконной. При этом он не исключил, что по этому вопросу его могут вызывать в Генпрокуратуру. Но он не знает, открыто ли уже соответствующее уголовное дело.

Говоря о своем сегодняшнем допросе, Турчинов заметил: «Я нового сегодня ничего не услышал, те же были вопросы, и была встреча с работником таможни, которую также назвали очной ставкой, который опознал во мне бывшего первого вице-премьер-министра Украины. Я, кстати, не скрывал от следствия, что я работал первым вице-премьер-министром Украины в правительстве Юлии Тимошенко».

При этом он сказал, что не считает сегодняшний допрос очной ставкой. «Я, честно говоря, его (работника таможни) не помню, и потому я вообще не считаю, что это можно назвать очной ставкой», – заметил Турчинов.

Кроме того, он заявил, что в прошлый раз следователи СБУ также проводили очную ставку, но он также не помнит того человека.